Юридическая канцелярия Пятница, 19.04.2024, 08:45
Tag cloud
Статистика
eed7423f99435554
Форма входа
Архив записей
Пользовательского поиска
Персональный сайт Александра Кобизского Украина онлайн Писатель Александр Ковалевский
Главная » 2009 » Сентябрь » 20

Хозяйственные риски и политика управления 

Если бы не было хозяйственных рисков, не было бы ни самого бизнеса, ни повода отмечать достижения искристым шампанским. Но, как известно уважаемому читателю, для отечественного бизнеса свойственно и то, и другое, поскольку риски в бизнесе - это единственное место существования фортуны, и проявления новых возможностей человека, как участника хозяйственных отношений. Деятельность любого субъекта предпринимательства часто сталкивается с понятием «риск»: начиная от форс-мажорных обстоятельств и заканчивая невыполнением обязательств недобросовестным контрагентом в договорных отношениях. Добавте к общему списку несвоевременную оплату или недопоставку, «замороженные счета», налоговый залог, или опечатанное пожарником помещение – и Вы увидите полный перечень всевозможных опасностей и рисков, сопровождающих предпринимателя чуть – ли не ежедневно. Если Вы захотите сбить его с толка, то поставьте ему вопрос: «Какие риски наиболее опасные для бизнеса?». Первая реакция: «Нестабильная экономическая и политическая ситуация, пробелы в законодательстве, коррумпированность чиновников, криминал, ненадежность поставщиков». А если копнуть глубже, то выяснится, что все эти риски (внешние) составляют около 25% от всех видов рисков в целом. Последние 75% - риски, существующие внутренние компании. С кадровым составом постоянно возникают проблемы, в виде некомпетентности, низкоквалифицированности, и недисциплинированности, неэффективности системы мотивации, стимулирования и так далее. Но управлять рисками всё – же возможно, и в некоторых случаях, даже довольно - таки эффективно.
Реальным способом для этого может послужить выработанная политика управления рисками предприятия, компании, организации. Данное управление рисками целесообразно регламентировать специальным внутренним документом - программой по управлению рисками. Априори такая программа должна отвечать следующим принципам:
 определение термина «риск», принятое на предприятии;
 цели управления рисками;
 классификация и подробное описание основных видов рисков, с которыми может столкнуться субъект предпринимательской деятельности;
 принципы управления разными видами рисков;
 организация управления рисками.
Все перечисленные мероприятия должны быть отнесены к компетенции высшего органа хозяйственного общества – общего собрания участников, учредителей или акционеров, либо же согласованные с собственником субъекта предпринимательской деятельности. Итак, что же такое риск и что принято понимать под данным термином в хозяйственной деятельности субъекта предпринимательства? Начать необходимо из выявление отличий между неопределенностью и риском. О неопределенности говорят тогда, когда невозможно предусмотреть наверняка, что случится в будущем. Риск - это не просто неопределенность, а такая, которую приходится принимать во внимание при осуществлении тех или иных действий, поскольку она может повлиять на материальное благополучие общества в целом, и человека, в отдельности. Отсюда вывод - неопределенность есть необходимое, но не достаточное условие риска. Во многих ситуациях, связанных с риском, возможен негативный результат, как убыточный или неприбыльный. Тем не менее, существуют ситуации, в которых невозможно четко определить доход или убытки, а в некоторых ситуациях любое отклонение от ожидаемого результата может быть нежелательным или затратным.
Процесс выработки компромисса, направленного на достижение баланса между выгодами от уменьшения рисков и необходимыми для этого расходами, а также принятие решения о том, какие действия для этого следует предпринять (включая отказ от которых бы то не было действий) принято определять, как управлением рисками (risk management). Тем не менее следует помнить, что все решения, принятые с учетом неопределенности, принимаются до того, как эта неопределенность исчезнет. Необходимо учитывать, что Ваше решение было лучшим со всех тех, которые можно было принять на основании информации, которая была у Вас на момент принятия решения. Все мы "крепки задним умом", и никто не может дать абсолютно точный прогноз. И вдобавок, на практике тяжело определить, где заканчивается умение предусматривать и начинается простое везение. По определению, решение по управлению риском принимают в условиях неопределенности, так как существует несколько вариантов развития событий. В конце концов реализуется только один вариант. Ни ... Читать дальше »
Просмотров: 4482 | Добавил: glavred | Дата: 20.09.2009 | Комментарии (0)

Ни для кого не секрет, что налогоплательщики бывают добросовестными и недобросовестными. Хотя такое деление весьма условно, и критерии, по которым оно проводится, являются, чаще всего, субъективными. Есть просто налогоплательщик, а степень его добросовестности или недобросовестности — это уже предмет судебного разбирательства. Нить, разделяющая оптимизацию и уголовно наказуемое деяние в виде уклонения от уплаты налогов, настолько тонка, что порой многие субъекты предпринимательской деятельности, незаметно переступив ее, оказываются по ту сторону закона. Проблема не нова, и важные элементы размежевания законных методов налоговой оптимизации и схем уклонения от уплаты налогов интересуют владельцев, руководителей и бухгалтеров каждого предприятия. 

Грань между налоговой оптимизацией и незаконным уклонением от уплаты налогов проходит по границе отдельных норм Уголовного кодекса Украины. Законодатель предусмотрел уголовную ответственность за такое общественно-опасное действие и облачил ее в ст. 212 УК Украины «Уклонение от уплаты налогов, сборов, иных обязательных платежей». Что же делать налогоплательщикам при оптимизации налогов, чтобы не быть обвиненными в недобросовестности? Налогоплательщикам не следует надувать государство и выдавать желательное за действительное. Это вопрос соответствия правовой формы и экономического содержания осуществляемой операции. Государство должно дать шанс налогоплательщикам предотвратить налоговые конфликты и предоставить условия для цивилизованного налогового планирования. Но для этого необходимо, во-первых, чтобы налоговые инспекции давали нормальные, а не формальные ответы на запросы и в целом были более открытыми в информационном смысле. Во-вторых, следует создать институт предварительных заключений налоговых органов о налоговых следствиях по операциям. В этом случае субъект предпринимательской деятельности, начиная, например, крупный инвестиционный проект, четко будет знать, какие налоговые последствия его ожидают. Но необходимо учитывать и судебную практику, так как не всегда мнение налоговой инспекции является истиной в последней инстанции. 
Для определения разрешенной оптимизации в каждом конкретном случае важен приоритет хозяйственной цели. Например, субъект предпринимательской деятельности с целью минимизации расходов, связанных с наймом и оплатой труда персонала, заключают со своими работниками договоры аренды автомобилей, компьютеров и другого оборудования. Таким образом, предприятие сокращает расходы, связанные с выплатой «зарплатных» налогов. Такая схема, в принципе, законна, а тем паче, что указанные факты «имели место быть». Тем не менее, цель таких операций — минимизация налогов, которая может быть воспринята налоговыми органами как уклонение от их уплаты. Поэтому высока достоверность возникновения споров и судебных разбирательств, поскольку не у всех сотрудников достаточно ценного имущества для таких операций, а значительное количество договоров аренды с физическими лицами однозначно вызовет заинтересованность контролирующих структур. Такая схема не подходит и плательщику НДС. Экономя на одних налогах, субъект предпринимательской деятельности теряет на налоге на добавленную стоимость из-за невозможности возместить «входной» НДС, поскольку договор аренды заключен с физический лицом-неплательщиком НДС. Если же налогоплательщик использует подделанные документы, не ведет бухгалтерский учет или фальсифицирует данные, то мы имеем дело с преступлением — с вышеупомянутой ст. 212 УК Украины.

Просмотров: 1530 | Добавил: glavred | Дата: 20.09.2009 | Комментарии (0)


Copyright MyCorp © 2024
Писатель Александр Ковалевский
© Перепечатка материалов сайта "Юридическая канцелярия" в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий - без ограничений, при обязательном условии указания полного имени адреса нашего ресурса //uyrist.at.ua/ Связь с редакцией - uyrist1@ukr.net Писатель Александр Ковалевский Заработай на своем сайте каталог сайтов Rambler's Top100