Юридическая канцелярия Четверг, 21.09.2017, 15:22
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Литературный клуб » ЛитКлуб » Произведения наших авторов » Майдан. Революции совершают романтики
Майдан. Революции совершают романтики
kobizskiyДата: Пятница, 16.10.2009, 19:28 | Сообщение # 1
Александр Кобизский
Группа: Администраторы
Сообщений: 54
Репутация: 0
Статус: Offline
В 2004-ом мне не довелось побывать на киевском Майдане, но по личным впечатлениям от «помаранчевой революции» и полученным письмам от тех, кто стоял на Майдане, написал о нем в своем новом романе «Клан»:

«...Но верным было и изречение Платона: «Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих». В свете прошедших выборов не мог не согласиться Сергей и с высказыванием французского писателя и политика Шарля Монталамбера: «Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами». «Судя по тому, как я стремлюсь на мятежный Майдан, политика мною занялась конкретно», — отметил Сергей, подъезжая к охваченному революционным подъемом Киеву, превратившемуся в те дни в центр украинского паломничества. Беспрепятственно проехав усиленные ОМОНом заслоны ГАИ, которые по мере приближения к бунтующей столице встречались все чаще, Сокольский на своей «Волге» с синими спецномерами влился в поток автомобилей с оранжевыми ленточками на антеннах.

Оставив машину на боковой улочке, он вышел на Крещатик и не узнал его. Кругом стояли палатки, и, несмотря на слякотную погоду, на улице было очень многолюдно. Мужчины, возвращаясь с работы, делились с митингующими сигаретами и деньгами, оставляя себе лишь жетоны на проезд в метро. Киевляне, среди которых Сергей увидел немало людей весьма преклонного возраста, несли и несли дежурящим в палаточном городке демонстрантам теплые вещи, лекарства, хлеб, кофе и все, что нашлось в домашних холодильниках. Бедно одетые старушки раздавали суп и кашу из кастрюль, привезенных на двухколесных тележках. Особенно поразила его пожилая женщина с парализованными ногами, которая в инвалидной коляске с прикрепленным к ней оранжевым флажком и ленточкой на рукаве предлагала всем кофе и чай из термоса в сумке, привязанной к этой же коляске. Периодически кто-нибудь отряхивал снег с ее шапки и воротника — зонтик, под которым женщина сидела, не спасал...

Приезжая в Киев по служебным делам, Сокольский всегда отмечал радушие и доброжелательность киевлян. У жителей великого красивого Города на днепровских кручах, в котором зародилось христианство на Руси, не было и капли той столичной заносчивости, характерной для кичащихся своей московской пропиской уроженцев российской столицы, презрительно называющих приезжих «лимита». В «помаранчевом» Киеве гостей столицы, независимо от того, из каких регионов и под какими флагами они прибыли, принимали с искренней теплотой. Везде царила атмосфера добра, понимания, взаимопомощи и терпимости.

Палаточный городок, раскинувшийся на центральной магистрали столицы, напоминал военный лагерь. Придавленные мокрым снегом палатки тянулись до главной площади главного города страны. В них отдыхали после вахты на Майдане съехавшиеся со всех областей Украины люди, готовые до конца отстаивать свое право жить в свободной стране.

Вспоминая проведенную в мятежной столице тревожную ночь, Сокольский был восхищен тем, как восприняли простые люди его сообщение, что МВД готовится бросить на разгон демонстрантов спецназ и бронетехнику. Страх был, однако о том, чтобы отступить, не было даже и речи. Наступила спокойная напряженность, как бывает перед боем. Все понимали, что может пролиться кровь, но свой выбор в определенное время и в определенном месте исполнить свой долг перед своей совестью они уже сделали. Но под утро сгущавшиеся над Майданом кроваво-черные тучи благополучно развеялись...»

Удалось ли мне передать атмосферу Майдана, могут судить только те, кто отстаивал на Майдане наше право на честные выборы. А то, что революции совершают романтики, а ее плодами пользуются негодяи, вроде Ющенко с его «любими друзями» — это уже другая тема…
© Александр Ковалевский

 
Литературный клуб » ЛитКлуб » Произведения наших авторов » Майдан. Революции совершают романтики
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Писатель Александр Ковалевский
© Перепечатка материалов сайта "Юридическая канцелярия" в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий - без ограничений, при обязательном условии указания полного имени адреса нашего ресурса http://uyrist.at.ua/ Связь с редакцией - uyrist1@ukr.net Писатель Александр Ковалевский Заработай на своем сайте каталог сайтов Rambler's Top100