Юридическая канцелярия Пятница, 19.10.2018, 02:17
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный клуб » ЛитКлуб » Произведения наших авторов » Несостоявшийся реванш (Хроника совершения одного преступления)
Несостоявшийся реванш
glavredДата: Понедельник, 30.11.2009, 15:00 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Валерий был Игроком. Но на свою беду настолько же азартным насколько, увы, невезучим. Таких в определенных кругах называют «лузерами»: какие бы деньги ни ставил на кон пасынок удачи, он всегда окажется в проигрыше.
Просиживая вечера напролёт в меленьком зале с затемненными окнами, Валерий отдавал «однорукому бандиту» всё, что удавалось заработать за день, а иногда и больше, влезая в долги. Иногда казалось — игра пошла, еще несколько ставок, и он обязательно сорвет банк... Но деньги быстро таяли, а вместе с ними и мечты о мгновенном лёгком богатстве. А потом наступало отрезвление: я снова остался ни с чем, я как всегда остался ни с чем... Но страсть к игре брала верх, и Валерий недолго предавался мрачным мыслям. Раздобыв денег, он вновь и вновь возвращался к заманчиво мерцающему экрану.
Раннее утро 25 июня 2008 года выдалось жарким. От палящих солнечных лучей не спасали даже тенистые аллеи городского парка. Но сильнее, чем летнее солнце, Валерия жгли досада и безысходность. Накануне он скормил ненасытным игровым автоматам крупную сумму чужих денег, и теперь мучительно раздумывал, как бы ему отыграться. Ну не может же быть, чтобы все время не везло! — внутренне кипел Игрок. Он ведь ясно чувствовал: вот-вот капризная удача повернется к нему лицом... И наступит новая жизнь. Вчера ему не хватило самой малости, может быть, одной ставки... Но теперь в карманах свищет ветер, и в ближайшее время никаких крупных заработков не предвидится.
Где достать денег, Игрок знал давно. Он не раз мысленно прокручивал в голове сокровенный план. Не сегодня и не вчера возник этот замысел в голове Игрока, но до нынешнего утра Валерий никак не мог решиться воплотить его в жизнь. То, что в привычных фантазиях выглядело простым и безопасным, в реальности могло закончиться плачевно. Однако назойливая мысль «Именно сегодня мне повезет!» подстёгивала парня все сильнее, все неотвратимее подводила к той грани, шагнув за которую, уже ничего нельзя будет исправить и изменить.
«Сегодня или никогда! — думал Игрок. — Чего мне бояться? Хозяина с утра на месте не бывает, а приёмщик меня помнит, я ему оставлял вещи на комиссию. Поговорю, отвлеку, а там как получится. Мне все равно терять нечего. Столько вчера просадил, что вовек не расплачусь...».
Решение было принято. Прихватив две огромные хозяйственные сумки, Валерий направился к магазину «Нумизматика и антиквариат». В одной из сумок лежал молоток.
План был очень прост. Нужен предлог, чтобы войти? Пускай этим предлогом будут старинные монеты, не представляющие из себя никакой ценности, «Спокойнее, главное — не суетиться,— подбадривал себя Игрок. — Я ведь сто раз все обдумал. Все получится! Верну долг, на остальное отыграюсь. Обязательно отыграюсь!».
В девять сорок пять он был на месте.
Находящийся в зале приёмщик внимательно осмотрел посетителя. «Одет небогато, на покупателя не похож. Но лицо вроде знакомое, — отметил он про себя. — Наверное, что-то сдавал на комиссию. Кажется, нервничает... Очень деньги нужны? Боится, что не продалось?..». Михаил Евгеньевич был человеком мягким и старался относиться к людям так, как ему хотелось бы, чтобы люди относились к нему самому. Мало ли, как человек выглядит? А что взгляд настороженный, так разные случаются в жизни ситуации... У самого Михаила Евгеньевича настроение было безрадостное. Недавно ювелир развелся с женой и до сих пор корил себя за то, что не сумел найти нужные слова, сохранить семью. За много лет всякое бывало, но он же мужчина, мог бы быть спокойнее и мудрее... Да еще здоровье пошаливает и мелкие бытовые неурядицы в последнее время навалились. Не привык жить один, и старость, знаете ли, не радость... Человек глубоко верующий, Михаил Евгеньевич старался относиться к своим проблемам как к испытаниям свыше. Но получалось не всегда, и это тоже тревожило душу.
По воскресеньям ювелир ходил на службы в костёл, иногда помогая в реставрации монастыря. Здесь он отдыхал душой, испытывая умиротворение.
Спасало от тоскливых мыслей и любимое дело: Михаил Евгеньевич много лет профессионально занимался историей фотографии, написал на эту тему несколько книг и множество статей. А еще должность председателя общественной организации «Польский дом», организация выставок, вечеров, лекций совместно с консульством Польши... На одной из них недавно отметили его доклад о расстрелах советской властью польских офицеров на территории Харьковской области...
В общем, забот невпроворот, неприятностей тоже хватает — а вот времени остается все меньше... Станешь ли тут задумываться, чем вызвал невольное подозрение случайный посетитель со знакомым лицом? Мысли ювелира витали очень далеко от конторки, за которой он сидел.
— Монеты посмотрите? — вместо приветствия произнёс вошедший.
— Отчего не посмотреть, посмотрю обязательно! — ответил Михаил Евгеньевич и склонился над столом, на который Игрок выложил своё богатство. — Так, что тут у нас?
— Канадские центы! — с гордостью объявил посетитель. — А как поживает золотая монета, которую я дал Вам на оценку?
— Монета? Ах да, — спохватился приёмщик. — Вынужден огорчить вас, молодой человек. Монета оказалась поддельной. Никакой ценности она не представляет.
— Как это не представляет? — возмутился Игрок. — Ты что это, гнида, мне втираешь? Золотая десятка чеканки 1906 года — и вдруг поддельная? Как она может быть поддельная? Она две тысячи долларов стоит, а ты, говоришь «поддельная»...
— Поддельная, — настаивал Михаил Евгеньевич, морщась от хамства клиента. — Могу дать вам за нее двести долларов. Больше она не стоит. Ну а за эти канадские центы – две-три гривни.
— Подожди, приятель, так не пойдёт, — приподнялся над столом Игрок. — Их по сто тридцать гривен за штуку продают, какие две-три гривни?! И это тебе не то, и монета не та... Я-то думал, ты мне за неё отвалишь две тысячи зелёных... А ты включаешь задний ход и говоришь, что это подделка! Кстати, как насчет вещичек которые я давал тебе в залог? Часы, ордена, медали? Тоже фальшивые?!
На самом деле Валерий не особо-то и рассчитывал на эти монеты. Знатоком антиквариата он не был, но их цену знал и без Михаила Евгеньевича. Только вот судьба сидящего перед ним человека все равно была давно предрешена. Но просто так достать из сумки молоток и ударить не хватало духу. А вот сыграть для самого себя роль обманутого клиента, который в гневе схватился за тяжелый предмет — совсем другое дело! И Игрок распалял себя как только мог. Он и сам поверил в то, что приемщик водит его за нос, а он справедливо возмущается обманом.
— Так что с часами? — перешёл на крик Валерий.
— Часы продали, — спокойно ответил Михаил Евгеньевич, делая вид, что изучает монеты.
В этот момент Валерий выхватил из сумки молоток и из всех сил ударил ювелира в левый висок. Вскинув руку, тот попытался прикрыть голову, но не успел. Он умер мгновенно. Игрок, войдя в раж, даже не заметил этого. Он продолжал наносить удары и остановился только тогда, когда молоток слетел с ручки. Машинально подняв его с пола и засунул в сумку, Валерий перевёл дыхание и осмотрелся. Небольшое помещение магазина было заставлено застекленными витринами, на которых лежали старинные монеты, ювелирные изделия, ордена и медали.
«Я решился, и все получилось!» — ликовал Игрок.
Валерий был счастлив. Дерзкий план, который он вынашивал много лет, удался! Вот оно, богатство! Осталось только собрать добычу и сматываться, пока ни на кого не нарвался.
Игрок быстро переходил от стеллажа к стеллажу, разбивая ручкой молотка стеклянные прилавки и сгребая в сумку всё, что попадалось под руку. И тут он заметил в правом углу, почти под потолком, камеру видеонаблюдения. «Вот чёрт, — мысленно выругался он. — Как я её раньше не заметил?». Через мгновения камера была выдрана из кронштейна. «Ладно, — успокаивал себя Валерий, — авось пронесет. Лицом к ней я не поворачивался, вряд ли менты меня со спины рассмотрят...».
Грабеж продолжался.
Александра, хозяина «Нумизматики и антиквариата», звонок из дежурной части Государственной службы охраны застал врасплох. «Почему сработала сигнализация? — тревожно думал он, разворачивая автомобиль. — В магазине сейчас Михаил Евгеньевич, на него можно положиться. Впрочем, если бы он задумал меня обокрасть, он бы ее отключил. Может, датчики ошиблись и дали ложный сигнал?
Выскочив автомобиля, хозяин поспешил к двери магазина, вслед за ним в растерянности выбежали жена и дети. Дверь была заперта.
«Может быть, Михаил заболел и не вышел на работу? — тревожно подумал Александр. — И ему так плохо, что он не сумел меня предупредить? Все-таки возраст...». Бизнесмен несколько раз нажал на кнопку звонка, но тщетно.
— Не работает магазин, — с сожалением проговорил подошедший сзади благообразный старичок, видимо, один из тех, кто сдавал вещи на комиссию. Хозяина он в лицо не знал. — Там внутри какой-то мужчина в кепке витрины разбирает. А я издалека ехал....
Бросившись к окну, Александр заглянул внутрь. Сквозь затонированную витрину он увидел силуэт незнакомца, который, присев за прилавок, открывал тумбы. Александр забарабанил в окно, но тот словно не слышал.
«Нет, — подумал хозяин, — голыми руками я его не возьму!».
Открыв багажник, Александр схватил сапёрную лопатку — первое, что попалось под руку, — и бросился обратно. Подбежав к порогу, он вновь забарабанил в дверь. Внезапно она распахнулась, и перед Александром предстал незнакомец в кепке.
— Ты что здесь делаешь? — машинально спросил хозяин и замахнулся на него лопаткой.
— Всё-всё. — Игрок отпрянул вовнутрь магазина и обронил туго набитые сумки. — Я уже ухожу. Спокойно, спокойно.
— Стоять, — приказал Александр, бегло осматривая разбитые прилавки, — Ты что наделал, сука?
Нервы у Валерия сдали. С криком «Ну убивай меня, убивай!» он бросился на стоящего на пороге хозяина. От неожиданности тот опешил, а Игрок схватился за лопатку, пытаясь её выхватить. Через мгновение импровизированное оружие было у него в руке.
— Отпусти его! — раздался пронзительный женский крик.
— Первым будешь ты, она следующая. — Валерий ткнул сапёрной лопаткой в сторону входа, где в растерянности толпились жена и дети Александра, — Если не поможет, то я и пацана кокну. Понял?
— Понял, — мрачно ответил хозяин. Сила была явно не на его стороне. — Что тебе надо?
— Дай пройти и не мешай! — приказал Игрок.
— Выходи, — Александр отступил, пропуская преступника с добычей.
Подхватив с полу сумки и не выпуская лопатку из рук, Игрок проскользнул мимо и затерялся в толпе.
— Ничего страшного не случилось, — произнес бизнесмен, обернувшись к жене.— Уведи детей в машину. Сейчас подъедет наряд, вор далеко не уйдёт.
Александр с сожалением осматривал разгромленное помещение. Витрины придется делать заново, систему наблюдения стоит поменять, и права была жена — стоило поставить охранника на входе... И тут он заметил кровавый отпечаток, оставленный преступником на кафельном полу. Бизнесмен бросился к конторке.
— Михаил?.. Михаил Евгеньевич!..
Ювелир лежал на полу рядом с конторкой, и беглого взгляда было достаточно, чтобы понять — помощь ему уже не нужна.
«Ах ты сволочь! Ну подожди!». И Александр, не дожидаясь милиции, бросился вслед преступнику.
Свернув за угол на улицу, ведущую к Благовещенскому рынку, хозяин магазина заметил впереди незнакомца с сумками. Саперной лопатки при нем уже не было, но самостоятельно задерживать преступника бизнесмен не решился. Бросит сумки и поминай как звали. А упускать убийцу он не хотел.
Позвонив в дежурную часть, бизнесмен дал координаты преступника. Тот даже не успел сообразить, что произошло, как вместе с «добычей» оказался в салоне патрульного автомобиля.
«Опять не повезло, — разочаровано думал Игрок. — А как же реванш? Для чего я старался? Всё пропало?..»
Валерий даже не осознавал того, что убил человека из-за жалких побрякушек и коллекции монет. В погоне за несбыточным выигрышем он проиграл чужую жизнь.

***

Во время следствия Игрок врал и изворачивался как мог. Говорил, что не собирался никого убивать и грабить магазин. Жаловался на покойного ювелира Михаила Евгеньевича — тот мол сам виноват, обманул его и разозлил, чем спровоцировал сначала на убийство, а потом на грабеж... Но его показаниям была дана надлежащая оценка: попытка ввести следствие в заблуждение, чтобы избежать уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений.
Несмотря на частичное признание преступником своей вины, приговор Валерию был суровым. Его игра закончилась, и очень нескоро Игрок снова сможет пытаться взять реванш у «однорукого бандита».
Только вот, к сожалению, наказание виновного не вернет жизнь Михаилу Евгеньевичу...
 
Литературный клуб » ЛитКлуб » Произведения наших авторов » Несостоявшийся реванш (Хроника совершения одного преступления)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018
Писатель Александр Ковалевский
© Перепечатка материалов сайта "Юридическая канцелярия" в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий - без ограничений, при обязательном условии указания полного имени адреса нашего ресурса http://uyrist.at.ua/ Связь с редакцией - uyrist1@ukr.net Писатель Александр Ковалевский Заработай на своем сайте каталог сайтов Rambler's Top100