Юридическая канцелярия Четверг, 13.12.2018, 21:01
Меню сайта
Tag cloud
договор займа ДТП админответственность банк депозит АВТОSOS вкладчик государственная социальная помощь автор Олег Беликов Дискуссионный клуб трудовое право суд Семейный кодекс авторские публикации алименты виза владение Законодательство высотные работы в Харькове Цивільний кодекс власник отчуждение Верховная Рада дарение исполнительное производство кредитор власть войны и смерть государственный исполнитель безопасность труда госзакупки Гражданский кодекс налоги недвижимость ипотека юридическая канцелярия Нотариус государственные акты на право собст день города Указ Закон Украины аудит бизнес держава право Менеджмент банковские риски Договор вещные права гражданское право аферы Конституция Украины Англия английский язык Великобритания договор пожизненного содержания Олег Беликов Президент закрытие конституційний суд регистрация тов Верховна рада выход учредителя акціонерне товариство відшкодування збитків господарські правовідносини договір Закон должник законопроект криминал Адвокат уголовный кодекс апелляционный суд коррупция рейдерство визир административный суд дети войны Верховный суд взносы в пенсионный фонд Законодательство Украины административное судопроизводство апелляционное обжаловние ГПК Украины Констиция Гражданство гражданское законодательство ЮК Табеллион Європарламент налоговый кодекс НДС упрощенная система налогообложения единый налог Админимстрирование налогов акцизный налог МВД детективы административный кодекс
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Архив записей
Пользовательского поиска
Персональный сайт Александра Кобизского Украина онлайн Писатель Александр Ковалевский Александр Ковалевский


Главная » 2010 » Февраль » 3 » Газета "По - Киевски": Мустафа Хаиров подаст в Апелляционный суд
19:35
Газета "По - Киевски": Мустафа Хаиров подаст в Апелляционный суд


Рубрика: Страна // 02 февраля '10 в 19:23

Крымчанин, чей дом «Беркут» забросал гранатами, не доволен компенсацией и намерен оспаривать решение суда

«Какая же это бытовая травма? У меня граната в руке взорвалась!», - говорит Мустафа Хаиров.
Адвокаты подтвердили «Газете…»: решение суда – несправедливо.

Напомним, 1 февраля в Симферополе суд приговорил к пяти годам лишения свободы двух сотрудников спецподразделения «Беркут», которые в феврале прошлого года при проведении спецоперации ошиблись адресом и покалечили семью Хаировых в крымском поселке Мирный.

Отбывать наказание Максим Пищик и Василий Ваулин будут «условно». Также суд обязал ГУ МВД АРК выплатить пострадавшей семье компенсацию в размере 94,5 тыс. грн, из которых 69,5 тыс грн - за моральный ущерб, временную нетрудоспособность и лечение главе семьи Мустафе Хаирову, и 25 тыс грн - его супруге, сыну и дочери.

- Это разве деньги, - пожаловался Мустафа Серверович «Газете….» - Я хоть и на пенсии, но зарабатывал в аэропорту около 3 тыс грн и мог содержать семью. А сейчас, что я смогу делать одной рукой? Даже на аккордеоне играть и то, не могу. Да и на протез этой суммы не хватит.

От пенсии по инвалидности, которую ему назначили, Хаиров отказался:
- Она меньше, чем моя пенсия. Я раньше на рудниках работал, на вредном производстве, и пенсия у меня 1700 грн. Если бы можно было две пенсии получать. Да и дом, пострадавший от их нападения, все еще не отремонтирован…
Сейчас, Мустафа Серверович собирается обращаться в Апеляционный суд. Его возмущает не только сумма компенсации, но и то, что его увечье признали «бытовой травмой».
- А какая это бытовая травма? У меня же граната в руке взорвалась!
Представитель потерпевшего Андрей Лесовой также считает, что размер компенсации его подзащитному должен был быть гораздо больше.
- Я хоть не врач и не медик, но считаю, что возмещение морального ущерба за увечья, причиненные Хаирову, должно быть больше. И протезирование ему также должна оплатить та организация, которая причинила ущерб.

Знающие люди

«В моей практике был случай, когда за потерянную в ДТП ногу заплатили 600 тысяч»

Роман МАРЧЕНКО, старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры»:

- К сожалению, украинским законодательством не предусмотрена конкретная цифра компенсаций в оценке стоимости жизни. А в данном случае, государственный суд рассматривает иск против правоохранительных органов. В подобных случаях и так тяжело добиться какой-либо компенсации, а в этом тем более. И сумма выплаты – 50 тыс грн за оторванную руку, согласитесь очень мала. А та сумма компенсации – 10 млн грн, которую хотел получить потерпевший, для кого-то может и покажется большой, но, согласитесь, если оторванная рука была рукой какого-нибудь олигарха, то ему эти деньги показались бы мизером. В моей практике был случай, когда пострадавший в результате ДТП потерял ногу, тогда сумма компенсации ему составила 600 тыс грн. Но такие случаи – единичны.

«В законодательстве нет предела выплат за моральный и физический ущерб»

Олег БЕЛИКОВ, главный редактор журнала «Юридическая канцелярия», Харьков:

- У нас в Украине нет четко обозначенных пределов выплат, которые человек мог бы получить за причиненное ему увечье и моральный ущерб. Но при составлении исковых заявлений учитывается ряд факторов. Прежде всего, это возраст потерпевшего, размер заработка н основной работе. Еще при составлении заявления должно учитываться нарушение обычного уклада жизни потерпевшего: к примеру, если раньше он любил столярничать, а в результате потери руки лишился любимого дела. Все эти факторы должен учитывать суд при выплате компенсации. В моей практике было несколько подобных случаев: человек работал на стройке, выпал с верхнего этажа дома, и погиб. Компенсация его родственникам, назначенная судом составила 34 тыс грн. Хотя первоначальная сумма, запрошенная пострадавшей стороной, была 60 тыс грн.

Автор: Ольга БАЙВИДОВИЧ



Постоянный адрес: http://mycityua.com/news/country/2010/02/02/192306.html
Просмотров: 2653 | Добавил: glavred | Теги: телесные повреждения, моральный вред, апелляционный суд
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Писатель Александр Ковалевский
© Перепечатка материалов сайта "Юридическая канцелярия" в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий - без ограничений, при обязательном условии указания полного имени адреса нашего ресурса http://uyrist.at.ua/ Связь с редакцией - uyrist1@ukr.net Писатель Александр Ковалевский Заработай на своем сайте каталог сайтов Rambler's Top100