Юридическая канцелярия Понедельник, 23.10.2017, 21:42
Меню сайта
Tag cloud
договор займа ДТП админответственность банк депозит АВТОSOS вкладчик государственная социальная помощь автор Олег Беликов Дискуссионный клуб трудовое право суд Семейный кодекс авторские публикации алименты виза владение Законодательство высотные работы в Харькове Цивільний кодекс власник отчуждение Верховная Рада дарение исполнительное производство кредитор власть войны и смерть государственный исполнитель безопасность труда госзакупки Гражданский кодекс налоги недвижимость ипотека юридическая канцелярия Нотариус государственные акты на право собст день города Указ Закон Украины аудит бизнес держава право Менеджмент банковские риски Договор вещные права гражданское право аферы Конституция Украины Англия английский язык Великобритания договор пожизненного содержания Олег Беликов Президент закрытие конституційний суд регистрация тов Верховна рада выход учредителя акціонерне товариство відшкодування збитків господарські правовідносини договір Закон должник законопроект криминал Адвокат уголовный кодекс апелляционный суд коррупция рейдерство визир административный суд дети войны Верховный суд взносы в пенсионный фонд Законодательство Украины административное судопроизводство апелляционное обжаловние ГПК Украины Констиция Гражданство гражданское законодательство ЮК Табеллион Європарламент налоговый кодекс НДС упрощенная система налогообложения единый налог Админимстрирование налогов акцизный налог МВД детективы административный кодекс
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Архив записей
Пользовательского поиска
Персональный сайт Александра Кобизского Украина онлайн Писатель Александр Ковалевский Александр Ковалевский


Главная » 2010 » Апрель » 4 » Обзор законодательства
02:10
Обзор законодательства
Законодатели вновь отсрочили срок вступления в силу антикоррупционных законов



Принятием ЗУ N 1962-VI от 10.03.2010 г. нормотворцы в очередной раз отсрочили вступление в силу антикоррупционных законов, на этот раз до 1 января 2011 г.

Согласно первоначальной задумке законы N 1506-VI (закрепляет основные постулаты в борьбе с коррупцией в публичной и частной сферах общественных отношений, возмещения вреда, возобновления нарушенных прав), N 1507-VI (устанавливает ответственность юрлиц за осуществление их уполномоченными лицами коррупционных деяний и определяет порядок привлечения их к ответственности) и N 1508-VI (предусматривает наступление админответственности за коррупционные правонарушения и уголовной ответственности за преступления в сфере служебной деятельности в юрлицах частного права и профдеятельности, связанной с предоставлением публичных услуг) должны были заработать с 1 января 2010 г. При этом буквально сразу же были приняты изменения (ЗУ N 1787-VI от 23.12.2009 г.), перенесшие срок вступления в силу законов N 1506-VI и N 1507-VI на 1 апреля 2010 г. и закрепившие, что ЗУ N 1508-VI заработает одновременно с введением в действие первых.



FATF предостерегает о сотрудничестве с рядом стран



В своем письме N 48-204/545-4527 от 25.03.2010 г. Нацбанк обнародовал публичное заявление FATF (мировая организация по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма), в котором определены страны, имеющие стратегические недостатки, представляющие риск для международной финансовой системы, и с которыми посредством региональных органов по типу FATF, организовано сотрудничество с целью устранения выявленных недочетов.



Социальные гарантии приемным родителям



Приемные родители, взявшие для совместного проживания и воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, получат социально-трудовые гарантии, предусмотренные КЗоТом для матерей, а также для родителей, воспитывающих детей без матери, опекунов (попечителей).

Среди таких гарантий: возможность использования неполного рабочего времени, запрет привлечения некоторых категорий женщин к ночным, внеурочным работам, работам в выходные дни и отправления их в командировки, гарантии при приеме на работу и др.

Кроме того, приемным родителям устанавливаются такие же правила предоставления отпусков, как и для работников, имеющих детей. Данные нормы прописаны в Законе Украины N 1959-VI от 10.03.2010 г.



Утверждены нормативы обеспеченности населения бытовыми услугами



Минэкономики разработало Нормативы обеспеченности населения бытовыми услугами, а также утвердило Порядок применения таковых (приказ N 252 от 09.03.2010 г.).

Нормативы отображают количество рабочих мест (рабочее место - место, предназначенное для выполнения работы (предоставления бытовой услуги) согласно определенному технологическому процессу) по видам бытовых услуг для регионов (городов, сельской местности) независимо от форм собственности в расчете на 1000 лиц.

Расчет нормативов обеспеченности проводится по специальной формуле, указанной в порядке.



Разработана форма Свидетельства об установлении категории отеля



Во исполнение норм принятого в прошлом году Порядка установления категорий гостиницам и прочим объектам, предназначенным для предоставления услуг по временному размещению (утвержден постановлением КМУ N 803 от 29.07.2009 г.), Министерство культуры утвердило форму Свидетельства об установлении категории отеля (приказ N 3 от 10.03.2010 г.).



Облигации в отчетности



Нацбанк откорректировал форму Сводной ведомости распределения облигаций между участниками их размещения (приложение N 15), добавив в нее колонку, предназначенную для указания гривневой стоимости приобретенных облигаций. Соответствующие изменения оговорены постановлением НБУ N 104 от 03.03.2010 г.



Импорт химических средств защиты растений согласовывает Минагрополитики



Минагрополитики утвердило Порядок предоставления Главной госинспекцией защиты растений согласования на выдачу лицензии на химические средства защиты растений, импорт которых подлежит лицензированию в 2010 году (приказ N 121 от 10.03.2010 г.).

Действие данного Порядка распространяется на импорт используемых в сельском хозяйстве химических средств защиты растений: инсектицидов и родентицидов (кроме ветеринарных лекарственных средств), фунгицидов, гербицидов, средств, предотвращающих прорастание ростков, и регуляторов роста растений, а также аналогичных средств по кодам УКТ ВЭД 3808 10, 3808 20, 3808 30, 3808 90 (кроме отдельных партий, которые ввозятся на безоплатной основе по разрешению Минприроды исключительно для проведения государственных испытаний и научных исследований).



Полномочия представителей таможенных брокеров будут проверять тщательнее



Гостаможслужба в письме N 11/6-10.09/2489-ЕП от 24.03.2010 г. сакцентировала внимание на том, что при осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств таможенные органы должны в обязательном порядке проверять наличие документов, удостоверяющих полномочия представителя таможенного брокера, в частности:

- посреднического договора;

- лицензии на право осуществления посреднической деятельности таможенного брокера.



Гостаможслужба отказывается исследовать малые партии товаров



Гостаможслужба обратилась к региональным таможням, таможням с просьбой не отправлять на лабораторные исследования пробы и образцы товаров, задекларированных в незначительных количествах (для маркетинговых исследований, "тестовых" партий товаров и т.п.), а также в случае, если заявленная стоимость партии товара меньше 100 евро (письмо ГНАУ N 29/1-12/1110-ЕП от 26.03.2010 г.).

Данная просьба связана с тем, что стоимость самого исследования в некоторых случаях превышает стоимость предъявленных к таможенному оформлению товаров или равняется ей, и нуждается в привлечении других ресурсов, что свидетельствует об экономической нецелесообразности такого исследования.



Новые обобщающие разъяснения ГНАУ



ГНАУ издала ряд обобщающих налоговых разъяснений, регулирующих взимание:

- платы за землю с юридических лиц (приказ N 186 от 25.03.2010 г.);

- фиксированного сельскохозяйственного налога (приказ N 187 от 25.03.2010 г.);

- ресурсных и других платежей, в частности: платежей за пользование недрами и сбора за специальное водопользование (приказ N 185 от 25.03.2010 г.);

- местных налогов и сборов, а именно: коммунального налога и сбора за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг (приказ N 184 от 25.03.2010 г.).



Проверки НДС-деклараций – Методрекомендации ГНАУ



ГНАУ обеспечила своих подчиненных Методрекомендациями относительно двойной системы контроля проверки налоговых деклараций по НДС плательщиков-юрлиц при проведении документальной невыездной (камеральной) проверки (приведены в письме N 23235/7/16-1116 от 22.10.2009 г.).

Выделено три этапа анализа НДС-деклараций - до приема отчетности, во время приема и после приема.

По результатам такого мониторинга налогоплательщики группируются на три категории;

- добросовестные плательщики;

- плательщики реального сектора экономики, минимизирующие налоговые обязательства путем использования услуг плательщиков с признаками мошенничества;

- "мошенники".

Дальнейшая процедура проверки напрямую зависит от того, в какой из указанных категорий оказался налогоплательщик. Кроме того, ГНАУ приведен перечень налоговых рисков, подлежащих исследованию при проведении проверок.



Печать предприятия изъята правоохранительными органами. Как подать отчетность?



Выход из такой ситуации искали:

- Пенсионный фонд

Считает, что предприятия могут подавать не заверенную печатью отчетность. Правда, при этом обязательным является предоставление документов, подтверждающих факт такого изъятия (письмо N 3311/05-10 от 25.02.2010 г.);

- Фонд соцстрахования от несчастных случаев

Полагает, что в таком случае работодатель должен уведомить об этом рабочий орган исполнительной дирекции Фонда по местонахождению и собственноручно за подписью изложить обстоятельства невозможности заверения расчетной ведомости печатью (письмо N 185-07-2 от 24.02.2010 г.);

- Минфин

Счел необходимым обратится в ГНАУ с предложением урегулирования вопроса заверения налоговой отчетности при ее представлении в налоговый орган в случае изъятия печати правоохранительными органами путем внесения соответствующих изменений в нормативные акты ГНАУ (письмо N 31-21010-08-10/5007 от 04.03.2010 г.).

Информация компании "Динай"

Просмотров: 2280 | Добавил: glavred | Теги: Законодательство, НДС - декларации, Комментарии, пенсионный фонд, практика, налоговая инспкция, законы Украины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Писатель Александр Ковалевский
© Перепечатка материалов сайта "Юридическая канцелярия" в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий - без ограничений, при обязательном условии указания полного имени адреса нашего ресурса http://uyrist.at.ua/ Связь с редакцией - uyrist1@ukr.net Писатель Александр Ковалевский Заработай на своем сайте каталог сайтов Rambler's Top100