Юридическая канцелярия Понедельник, 23.10.2017, 21:39
Меню сайта
Tag cloud
договор займа ДТП админответственность банк депозит АВТОSOS вкладчик государственная социальная помощь автор Олег Беликов Дискуссионный клуб трудовое право суд Семейный кодекс авторские публикации алименты виза владение Законодательство высотные работы в Харькове Цивільний кодекс власник отчуждение Верховная Рада дарение исполнительное производство кредитор власть войны и смерть государственный исполнитель безопасность труда госзакупки Гражданский кодекс налоги недвижимость ипотека юридическая канцелярия Нотариус государственные акты на право собст день города Указ Закон Украины аудит бизнес держава право Менеджмент банковские риски Договор вещные права гражданское право аферы Конституция Украины Англия английский язык Великобритания договор пожизненного содержания Олег Беликов Президент закрытие конституційний суд регистрация тов Верховна рада выход учредителя акціонерне товариство відшкодування збитків господарські правовідносини договір Закон должник законопроект криминал Адвокат уголовный кодекс апелляционный суд коррупция рейдерство визир административный суд дети войны Верховный суд взносы в пенсионный фонд Законодательство Украины административное судопроизводство апелляционное обжаловние ГПК Украины Констиция Гражданство гражданское законодательство ЮК Табеллион Європарламент налоговый кодекс НДС упрощенная система налогообложения единый налог Админимстрирование налогов акцизный налог МВД детективы административный кодекс
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Архив записей
Пользовательского поиска
Персональный сайт Александра Кобизского Украина онлайн Писатель Александр Ковалевский Александр Ковалевский


Главная » 2010 » Март » 15 » Законодательные новеллы
00:36
Законодательные новеллы




Расширена компетенция админсудов


Законом Украины N 1901-VI от 16.02.2010 г. Верховная рада распространила компетенцию административных судов также и на споры, возникающие по поводу прекращения, отмены, а также признания недействующими административных договоров.

Соответствующие изменения предусмотрены в Кодекс административного судопроизводства Украины.


Дети войны получили новые льготы


Законом Украины N 1891-VI от 16.02.2010 г. нормотворцы предусмотрели изменения в Закон Украины "О социальной защите детей войны". Так, к ранее определенным статьей 5 льготам, добавлено право детей войны, являющихся инвалидами, на стационарную медицинскую помощь в госпиталях ветеранов войны и в военно-медицинских заведениях охраны здоровья. Госпитализация осуществляется при соответствующих показаниях и наличии свободных мест.


Спорт и льготы по земельному налогу – дело совместимое


Законом Украины "О плате за землю" (п. 4 ч. 1 ст. 12) предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога ряда предприятий, учреждений, организаций, общественных организаций физкультурно-спортивной направленности (за использование некоторых земельных участков) и баз олимпийской и параолимпийской подготовки. Правда, при этом выдвинуто условие обязательного направления "сэкономленных" сумм налога на развитие физической культуры и спорта по направлениям.

Постановлением N 250 от 02.03.2010 г. Правительство утвердило Перечень таких предприятий и Порядок использования данными предприятиями таких средств.


Как подтвердить трудовой стаж без трудовой книжки?




Постановлением N 223 от 02.03.2010 г. Кабмин предусмотрел изменения в Порядок подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней.

Напомним, что при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, обучения, а также архивными учреждениями.

Правительством пересмотрен перечень документов, необходимых для подтверждения:

- военной службы, службы в органах госбезопасности, разведывательных органах, Госспецсвязи;

- времени ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, а также пенсионером, который по заключению медзаведения нуждается в постоянном постороннем уходе;

- времени ухода неработающей матери за малолетними детьми.


С 3 марта действует новый реестр РРО


Приказом N 122 от 03.03.2010 г. ГНАУ в очередной раз пересмотрела и изложила в новой редакции Реестр РРО. Напомним, что Реестр содержит полную информацию относительно названия модели, модификации, версии внутреннего программного обеспечения, заказчика и производителя (название организации, ее местонахождение), срока первичной регистрации в органах ГНС, даты и номера решения о включении в Реестр, а также сферы применения РРО. Кроме того, в него включены РРО, разрешенные к первичной регистрации, и те, первичная регистрация которых запрещена.

Кроме того, признан утратившим силу приказ ГНАУ N 612 от 05.11.2009 г., которым утверждалась ранее действующая редакция Реестра РРО.


Оптовая торговля этиловым спиртом без лицензии


Постановлением N 219 от 02.03.2010 г. Кабмин определил, что не требуется лицензия на оптовую торговлю при отпуске спирта этилового заведениям охраны здоровья и предприятиям зооветеринарной поставки (перечень данных предприятий утверждается Кабмином) независимо от формы собственности, осуществляющим оптовую торговлю таким спиртом для медицинских и ветеринарных целей.

Данные изменения предусмотрены в Порядок определения производителей и покупателей спирта и осуществления контроля за его оборотом (утвержден постановлением КМУ N 1266 от 29.08.2002 г.).


Ограничен срок действия лицензий на занятие некоторыми видами деятельности


Постановлением N 249 от 02.03.2010 г. Кабмин ограничил срок действия лицензий на занятие деятельностью по централизованному водоснабжению и водоотводу, а также по производству теплоэнергии, транспортировке ее магистральными и местными (распределительными) тепловыми сетями и поставке теплоэнергии до 5 лет. В настоящее время лицензии на ведение указанных видов деятельности являются бессрочными.


Нацбанк определил порядок госрегистрации иностранных инвестиций


Нацбанк своим постановлением N 762 от 23.12.2009 г. утвердил Положение о порядке госрегистрации НБУ иностранных инвестиций, распространив его действие на инвестиции, осуществленные исключительно в денежной форме после 24.11.2009 г. (после вступления в силу ЗУ N 1533-VI от 23.06.2009 г.).

В соответствии с требованиями данного документа иностранный инвестор или уполномоченное им лицо (далее - заявитель) для регистрации иностранной инвестиции будет обязан на протяжении 30 календарных дней с даты ее осуществления, подать в соответствующее территориальное управление НБУ ряд определенных Положением документов (для иностранных инвестиций, осуществленных в период с 24.11.2009 г. до даты вступления в силу данного Положения, - на протяжении 30 календарных дней с даты вступления его в силу).


"Карантинные" разрешения будут выдавать только заявителю


Кабмин обязал Государственную службу по карантину растений выдавать карантинные и фитосанитарные сертификаты, фитосанитарные сертификаты на реэкспорт, карантинные разрешения исключительно заявителю или уполномоченному им лицу (постановление N 236 от 01.03.2010 г.). В связи с чем к перечню документов на получение соответствующего сертификата или разрешения дополнительно включены копии документов, удостоверяющих личность и право такого лица представлять интересы заявителя.


Нюансы оформления электронной ГТД


Правительство своим постановлением N 212 от 02.03.2010 г. пересмотрело некоторые нормы Положения о грузовой таможенной декларации (ГТД), утвержденого постановлением КМУ N 574 от 09.06.97 г.

В соответствии с новыми коррективами, ГТД можно будет подавать не только на бумажном носителе, но и в электронном виде (электронная ГТД).

В связи с этим, также определены правила подверждения принятия к оформлению, подтверждения факта выполнения отдельной таможенной процедуры во время таможенного контроля и оформления, а также завершения таможенного оформления для электронной ГТД. Такое подтверждение осуществляется путем внесения в декларацию с помощью автоматизированной системы таможенного оформления соответствующей отметки, удостоверенной электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа. Помимо этого, пересмотрен перечень оснований для отказа в принятии ГТД к оформлению.


Особенности применения ПТД в разъяснении Гостаможслужбы




В связи с вступлением в силу 08.03.2010 г. новой редакции Порядка и условий предоставления периодической таможенной декларации (утвержден постановлением КМУ N 1985 от 25.12.2002 г.), Гостаможслужба письмом N 11/6-10.10/1964-ЕП от 05.03.2010 г. направила для руководства в работе особенности осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров по периодической таможенной декларации (далее - ПТД). Обращаем внимание, что таковые не распространяются на применение ПТД при перемещении товаров стационарными средствами транспортировки.


Индекс инфляции в ФЕВРАЛЕ 2010 года составил 101,9% ("Урядовий кур’єр" N 44 от 10.03.2010 г.)

 


Информация от компании: news@dinai.com



Просмотров: 2357 | Добавил: glavred | Теги: индекс инфляции, льготы по земельному налогу, дети войны, Законодательство Украины, таможенные правила, административный суд
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Писатель Александр Ковалевский
© Перепечатка материалов сайта "Юридическая канцелярия" в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий - без ограничений, при обязательном условии указания полного имени адреса нашего ресурса http://uyrist.at.ua/ Связь с редакцией - uyrist1@ukr.net Писатель Александр Ковалевский Заработай на своем сайте каталог сайтов Rambler's Top100