Юридическая канцелярия Воскресенье, 28.04.2024, 18:34
Категории раздела
Мои статьи [28]
Tag cloud
Мои статьи [28]
Статистика
eed7423f99435554
Форма входа
Пользовательского поиска
Персональный сайт Александра Кобизского Украина онлайн Писатель Александр Ковалевский Александр Ковалевский


Главная » Статьи » Мои статьи

Если водителя вызвали в суд

Кто из нас, уважаемый читатель, не бывал в роли нарушителя, особенно если это касается правил дорожного движения? Уверен – практически каждый! И каждый водитель знает, что общение с работником ГАИ не сулит ничего хорошего. С введением в действие Законов Украины № 800-VI от 25.12.2008 г. № 801-VI от 25.12.2008 г. № 885-VI от в 15.01.2009 года, вносящих изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях (далее – КоАП), и усиливающих ответственность участников дорожно – транспортного движения, посыпалось много нареканий на действии правоохранительных органов и судебной ветви власти. Упрощенный подход к судебному разбирательству дел об административных правонарушениях на транспорте и игнорированиях прав лиц, привлекаемых к ответственности, пострадавших, их законных представителей и защитников – это далеко не весь перечень недостатков, существующих на сегодняшний день. Довольно часто незнание водителями законов и правил, неправильное поведение при оформлении ДТП либо административного нарушения, в ходе судебного заседания приводят к тому, что судья выносит по делу слишком жесткие вердикты. 
Суды, в полном смысле этого слова, «заваленные» уголовными и административными делами, предусмотренные статьями действующего законодательства. Судьи районных (городских) судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 121, 122, 1221, 1222, 123, 124, 130, 132 КоАП Украины. То есть, нарушение водителями: 
• правил эксплуатации транспортных средств, правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами; 
• превышение водителями транспортных средств скорости движения, невыполнение сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки людей и других ПДД;
• участие водителей мотоциклов и других транспортных средств в групповом передвижении, остановке или стоянке; 
• невыполнение водителями требований об остановке, оставление места дорожно-транспортного приключения (дальше - ДТП); 
• нарушение водителями транспортных средств правил проезда железнодорожных переездов;
• нарушение водителями ПДД, что повлекло повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных сооружений или другого имущества;
• управление транспортными средствами лицами, что находятся в состоянии опьянения; 
• самовольное использование транспортных средств, машин или механизмов или сохранения транспортных средств в неустановленных местах.
Понятие транспортного средства, предоставлено в частности, в примечаниях к ст. 286 КК, ч. 7 ст. 121 КпАП, п.1.10 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 10 октября 2001 г. № 1306. Так, согласно с КпАП, под транспортными средствами в статьях 121-126, 127-1 - 128-1, частях первой и второй статье 129, частях первых - четвертых статьи 130, статьях 132-1, 133-1, 133-2, 139 и 140 КпАП, следует понимать все виды автомобилей, трактора и другие самоходные машины, трамваи и троллейбусы, а также мотоциклы и другие транспортные средства.
Субъектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 124 КпАП (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, груза, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений или другого имущества), может быть любое лицо, которое принимает непосредственное участие в процессе движения на дороге как пешеход, водитель, пассажир, погонщик животных. При этом повреждение транспортных средств, груза, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений или другого имущества должно быть следствием нарушения Правил дорожного движения.
Особое место в системе наказания за нарушение ПДД, занимает ответственность за управление транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения или под воздействием медицинских препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции (статья 130 КоАП). Состояние опьянения устанавливают путем осмотра правонарушителя, которое проводят в соответствии с Инструкцией о порядке направления граждан для освидетельствования на состояние опьянения в заведения охраны здоровья и проведения осмотра с использованием технических средств (Инструкция утверждена общим приказом Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения и Министерства юстиции Украины № 114/38/15-36-18 от 24 февраля 1995 г.). Если водитель уклонялся от освидетельствования, то соответствующие его действия и признаки опьянения фиксируются в протоколе об административном правонарушении, составленном в присутствии двух свидетелей, и являются основанием для привлечения нарушителя к административной ответственности. Управление транспортным средством следует понимать как выполнение функций водителя во время движения такого средства или инструктора-водителя во время обучения учеников-водителей, независимо от того, руководит лицо транспортным средством, движущееся своим ходом, или посредством буксировки.
Для привлечения к ответственности по ст. 130 КпАП за указанное правонарушение, не столь важно, в течении какого времени лицо, находящееся в состоянии опьянения или под воздействием медицинских препаратов, снижающих его внимание и скорость реакции, руководило транспортным средством. Правонарушение считают законченным с того момента, когда транспортное средство начало двигаться.
Ответственность за передачу управления транспортным средством лицу, которое находится в состоянии опьянения или под воздействием медицинских препаратов, снижающих его внимание и скорость реакции (ч. 1 ст. 130 КпАП), наступает при условии, что передающему управление известно о таком состоянии. 
Согласно с требованиями статьи 268 КпАП относительно рассмотрения дела об административном правонарушении, оно должна рассматриваться в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. При отсутствии указанного лица, это возможно лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрении, и если от него не поступило ходатайство об отложении слушания дела. При рассмотрении дел указанной категории, существенное значение имеют все обстоятельства, перечисленные в статьях 247 (Обстоятельства, исключающие осуществление по делу об административном правонарушении) и ст. 280 (Обстоятельства, подлежащие выяснению при рассмотрении дела об административном правонарушении) КоАП, в том числе путем допроса свидетелей и назначения экспертиз. Содержание постановления судьи должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьями 283 и 284 КоАП. В нем, в частности, должны быть приведены доказательства, на которых основывается вывод о совершении лицом административного правонарушения, и указаны мотивы отклонения других доказательств, на которые ссылался правонарушитель, изложенные в виде доводов.
Составленный инспектором ДПС протокол, еще не является доказательством совершения участником дорожный – транспортного движения правонарушения. Многие из них, при рассмотрении дела в судебном порядке, мотивированными постановлениями возвращаются (например, составленные не уполномоченной на то должностным лицом или без соблюдения требований ст. 256 КоАП), соответствующему правоохранительному органу для надлежащего оформления.
Рассматривая дела о повторном на протяжении года управлении транспортными средствами с техническими неисправностями, с которыми их эксплуатация запрещена (ч. 3 ст. 121 КпАП, суды указывают в постановлении характер неисправности транспортного средства со ссылкой на соответствующий пункт раздела 31 Правил дорожного движения, где приведён перечень таких неисправностей.
КоАП Украины не предусматривает наложения административного взыскания ниже низшего предела, предусмотренной санкцией определенной нормы. Поэтому, в соответствии со ст. 33 этого Кодекса, основные и дополнительные взыскания применяются с учетом характера совершенного правонарушения, личности правонарушителя, степени его вины, имущественного состояния, обстоятельств, смягчающих и отягощающих ответственность, в рамках санкций соответствующих норм.
Поскольку приведенный в ст. 34 КоАП перечень обстоятельств, смягчающих ответственность за административное правонарушение, не является исчерпывающим, судья при наложении административного взыскания может признать смягчающими и другие обстоятельства, не предусмотренные этой статьей. Смягчающими обстоятельствами, является добровольное возмещение ущерба, а также то, что правонарушение произошло во время беременности или сильного душевного волнения. Согласно приведённой статьи, при выборе наказания по административному нарушению, должна учитываться личность правонарушителя. То есть водителю не помешает взять на работе характеристику о том, что начальство о нем отзывается положительно.
Перечень обстоятельств, отягчающих ответственность за административное правонарушение (ст. 35 КоАП), напротив, является исчерпывающим, поэтому судья не вправе ссылаться в постановлении как на отягчающие и учитывать при наложении взыскания обстоятельства, не предусмотренные законом.
Лишение права управления транспортными средствами, применяется только как основное административное наказание за совершение правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 121, ч. 4 ст. 122, ст. 122-2, ч. 3 ст. 123, статьями 124 и 130 КоАП. Возможности налагать на виновное лицо такое наказание, как дополнительное, данный Кодекс не предусматривает. Суды не вправе применять его и тогда, когда виновное лицо уже лишено такого права или вообще его не имело.
Оплатное изъятие транспортного средства может быть допустимым только как дополнительное административное наказание за совершённые правонарушения, за которые установлена ответственность по ч. 6 ст. 121, ч. 2 и 3 ст. 130 КоАП. Применение его как основного наказания законом не предусмотрено. Нельзя налагать это взыскание и на лицо, которое совершило соответствующее правонарушение, руководя транспортным средством, принадлежащем другому лицу. 
Установив в действиях лица, привлеченного к административной ответственности, признаку преступления, судья в соответствии со ст. 253 КпАП обязан мотивированным постановлением передать материалы за принадлежностью - прокурору, органу досудебного следствия или дознания - для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. 
Олег Беликов, юрист



Категория: Мои статьи | Добавил: glavred (23.08.2009) | Автор: Олег Беликов
Просмотров: 7566 | Теги: КУАП, суд, Закон, админответственность, нарушитель, ПДД, право | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Писатель Александр Ковалевский
© Перепечатка материалов сайта "Юридическая канцелярия" в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий - без ограничений, при обязательном условии указания полного имени адреса нашего ресурса //uyrist.at.ua/ Связь с редакцией - uyrist1@ukr.net Писатель Александр Ковалевский Заработай на своем сайте каталог сайтов Rambler's Top100