Юридическая канцелярия Понедельник, 25.06.2018, 06:52
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [812]
Tag cloud
договор займа ДТП админответственность банк депозит АВТОSOS вкладчик государственная социальная помощь автор Олег Беликов Дискуссионный клуб трудовое право суд Семейный кодекс авторские публикации алименты виза владение Законодательство высотные работы в Харькове Цивільний кодекс власник отчуждение Верховная Рада дарение исполнительное производство кредитор власть войны и смерть государственный исполнитель безопасность труда госзакупки Гражданский кодекс налоги недвижимость ипотека юридическая канцелярия Нотариус государственные акты на право собст день города Указ Закон Украины аудит бизнес держава право Менеджмент банковские риски Договор вещные права гражданское право аферы Конституция Украины Англия английский язык Великобритания договор пожизненного содержания Олег Беликов Президент закрытие конституційний суд регистрация тов Верховна рада выход учредителя акціонерне товариство відшкодування збитків господарські правовідносини договір Закон должник законопроект криминал Адвокат уголовный кодекс апелляционный суд коррупция рейдерство визир административный суд дети войны Верховный суд взносы в пенсионный фонд Законодательство Украины административное судопроизводство апелляционное обжаловние ГПК Украины Констиция Гражданство гражданское законодательство ЮК Табеллион Європарламент налоговый кодекс НДС упрощенная система налогообложения единый налог Админимстрирование налогов акцизный налог МВД детективы административный кодекс
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пользовательского поиска
Персональный сайт Александра Кобизского Украина онлайн Писатель Александр Ковалевский Александр Ковалевский


Главная » Статьи » Мои статьи

Боливар не выдержит двоих
«Боливар не выдержит двоих», ехидно усмехнувшись, произнес Джо и произвел одиночный выстрел. Вы думаете это начало детектива? Нет, это эпиграф к печальной истории о том, как делается отечественный бизнес. Дабы не утомлять читателя юридическими терминами, повествую просто и доходчиво.
В нашей стране все не известно откуда берется, как делается и куда потом девается. Не исключение и совместный бизнес. В иностранном кино, когда двое людей предпринимают попытку создать дело, собираются они исключительно за столом из красного дерева, в костюмах из дорогой ткани, на руках тикают тысячедолларовые часики, а в глазах горит задорный огонек. Конечно, иногда они начинают на помойке, но следующей стадией обязательно будет стол, костюм и часики. Ну и часто – густо гора трупов. Вернее, конкурентов, а еще точнее, бывших партнеров-предателей.
А как у нас? Встречаются двое друзей, коллег, знакомых, одноклассников, однопивников где-то в забегаловке с черниговским на разлив и решают создать бизнес. Денег у них, как правило, нет, зато есть огромное желание яркой жизни. Что такое собственный юрист или бухгалтер, для них пока неведомо. Они даже собственного блокнота пока не имеют. А посему начинают прибегать к помощи знающих людей, часто мошенников, которые за приемлемую цену «слепят» устав про что-то, объяснят, как образовать уставной фонд, открыть счет, купить юридический адрес и ….поехало.
Окрыленные первыми успехами, опьяненные предвкушением сладкой жизни, они пропускают самый важный этап своей деятельности. В то время, как нужна четкая органичная юридическая консультация, с обсуждением, возможных рисков и распределением ответственности, устав «лепит» студент третьего курса юрфака, по образцу, как для всех предыдущих и последующих фирм.
Никому и невдомек, что когда будет все плохо, документ, призванный, выполнять роль спасательного круга, станет камнем с удавкой на шее. И кто-то таки пойдет ко дну. Потому что стрелочник, это любимый герой наших бизнесменов.
А пока, они нанимают директора по принципу «у меня есть Петя хороший товарищ», бухгалтера, которого кто-то присоветовал. Юристом тут и не пахнет, а если и пахнет, то модель незамысловата. Обычно учредитель и директор, и юрист, и менеджер, и птица гамаюн….ну кроме бухгалтера. Потому как, что что, а в бухгалтерии надо иметь хотя бы элементарные знания.
Что происходит дальше? А дальше кому первому не повезет. Обычно, когда фирма уже не выполняет своих функций и висит балластом в сознании учредителей-товарищей, а закрывать ее очень долго и дорого, а часто не безопасно так, как ведение дел таким образом приводит часто к огромным штрафам, многолетней ликвидации и местами к уголовной ответственности, ее решают «закрыть».
Как говорил Остап Бендер, есть огромное количество относительно законных способов отъема денег и у несознательных граждан. Ну, или примерно так. Так вот в совсем кризисных случаях, начинается повальное увольнение всего персонала, вплоть до бухгалтера и директора. А потом фирма просто бросается.
 «Опытные» люди говорят, что через год фирму ликвидирует налоговая. Еще есть отсутствие по юридическому адресу и еще много-много советов, каждый второй из которых часто является миной, на которой подорвется неопытный слушатель. Хочу вас уверить, что если у фирмы большая задолженность перед бюджетом, ее найдут. И привлекут. Если директор является еще и учредителем, то пусть он хоть сто раз себя увольняет с должности директора, он все равно несет ответственность за тот период, когда находился у руля. И просто так фирму бросить нельзя, это не кот и не собака. Бесхозного бизнеса не бывает.
Как не выкручивай, если в Третьяковскую галерею ходить с топором, незаметно пройти не удастся. Времена не те, функции у проверяющих органов большие и полновесные и техника дошла, вы не поверите, до поразительных вещей: не успеете в налоговую сходить, а пенсионный все знает.
Как обычно ищут стрелочника? Очень незатейливо. Возьмем типичную ситуацию последних лет. Есть ооо, оно же товарищество или общество с ограниченной ответственностью. Как правило, там всего два учредителя или их остается парное количество к моменту ликвидации фирмы. Делят делят не поделят. Устав создает дополнительные трудности, разборки не помогают найти консенсус и тут приходит на помощь смекалка. Один учредитель просто и неожиданно выходит из состава ооо и обязует оставшегося провести все необходимые манипуляции по закрытию. Делается это двояко, если количество голосов кворуму не мешает, то выходят «втихаря» у нотариуса. Если кворума нет, то с лучезарной улыбкой «забивают баки». И когда у него, последнего, на руках труп фирмы, и не на что предать земле, только тогда он смутно начинает о чем-то догадываться.
Обычно намучившись с фирмой, потратив уйму денег, заработав геморрой, невроз и бессонницу, человек уже никогда не хочет заниматься бизнесом. А если пронесет, и появится искус еще раз обзавестись компанией, то обычно заканчивается это уже не геморроем, а уголовной ответственностью.
Как говорится, Боливар не выдержит двоих. А оставшегося, просто выкинет из седла на большой скорости. Посему совет: не экономьте деньги на своей безопасности. Каждый должен заниматься своим делом.
Вы не идете к врачу заверять доверенность, а к нотариусу вырывать гланды.
Экономия в юридических и финансовых вопросах оборачивается большими финансовыми растратами вплоть до того, что вместо поездок на бентли вы будете ходить в плетенных лаптях с протянутой рукой и вавкой на всю голову.
Категория: Мои статьи | Добавил: Advokatess (20.03.2010)
Просмотров: 2213 | Теги: ликвидация, выход учредителя, регистрация, ООО, тов, закрытие, суд, уголовная отвественность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Писатель Александр Ковалевский
© Перепечатка материалов сайта "Юридическая канцелярия" в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий - без ограничений, при обязательном условии указания полного имени адреса нашего ресурса http://uyrist.at.ua/ Связь с редакцией - uyrist1@ukr.net Писатель Александр Ковалевский Заработай на своем сайте каталог сайтов Rambler's Top100