Юридическая канцелярия Пятница, 23.02.2018, 21:03
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [812]
Tag cloud
договор займа ДТП админответственность банк депозит АВТОSOS вкладчик государственная социальная помощь автор Олег Беликов Дискуссионный клуб трудовое право суд Семейный кодекс авторские публикации алименты виза владение Законодательство высотные работы в Харькове Цивільний кодекс власник отчуждение Верховная Рада дарение исполнительное производство кредитор власть войны и смерть государственный исполнитель безопасность труда госзакупки Гражданский кодекс налоги недвижимость ипотека юридическая канцелярия Нотариус государственные акты на право собст день города Указ Закон Украины аудит бизнес держава право Менеджмент банковские риски Договор вещные права гражданское право аферы Конституция Украины Англия английский язык Великобритания договор пожизненного содержания Олег Беликов Президент закрытие конституційний суд регистрация тов Верховна рада выход учредителя акціонерне товариство відшкодування збитків господарські правовідносини договір Закон должник законопроект криминал Адвокат уголовный кодекс апелляционный суд коррупция рейдерство визир административный суд дети войны Верховный суд взносы в пенсионный фонд Законодательство Украины административное судопроизводство апелляционное обжаловние ГПК Украины Констиция Гражданство гражданское законодательство ЮК Табеллион Європарламент налоговый кодекс НДС упрощенная система налогообложения единый налог Админимстрирование налогов акцизный налог МВД детективы административный кодекс
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пользовательского поиска
Персональный сайт Александра Кобизского Украина онлайн Писатель Александр Ковалевский Александр Ковалевский


Главная » Статьи » Мои статьи

Частная справедливость
Было раннее будничное утро, когда жители элитной многоэтажки, спешащие на работу, споткнулись о тело молодой женщины, лежащее возле лифта. Судя по всему смерть наступила совсем недавно: признаки тления еще не коснулись красивого лица. Только застывший взгляд и пятно крови на виске возвращали невольного зрителя к тяжелой реальности. И как последняя эпитафия повисла в воздухе фраза любопытствующей старушки: «такая молодая да красивая, и не бедная, судя по всему, жить да жить и на тебе. Какая чудовищная несправедливость.»
Несправедливость…это слово, как грязное пятно на белоснежной скатерти, не давало Марине покоя с самого детства. Мама музыкант, отец инженер. Голодное детство, обделенное отрочество. Всегда на задворках возможностей у тех, кто волей судьбы, денег и власти, без особых усилий слизывает сливки удовольствий этой жизни. И данное в бессильном гневе слово выбиться из всего этого унижения любой ценой и восстановить утерянную справедливость для всех обделенных и униженных, как она.
 Ее долгожданное назначение праздновали с особым размахом. Два противоположных лагеря слились в один: первые, брезгливо жмурясь, принимали в свои ряды человека, статус которого позволял бросить тень забвения на неблагородное происхождение, вторые – потирали руки в надежде, что «свой» человек во враждебном стане наконец-то покажет, кто есть кто.
 Марина стала судьей. И некогда данное слово восстановить утерянную справедливость сменилось внутренней присягой жить по и ради справедливости. Восторги улеглись и водную гладь спокойствия начали вздымать волны житейских перипетий. Жизнь сквозь призму книжного права казалась идеальной и предсказуемой. Совсем другое оказалось на деле. Вчерашний друг оказывался скользким беспринципным типом, а мерзавец и злодей – помощником в трудную минуту. Правовая машина, призванная перемалывать в своих жерновах несправедливость, подлость и грязь, на поверку оказалась адским аппаратом, навешивающим ярлыки и отсекающим головы отнюдь не повинным людям.
 Реальность срывала маски и обнажала души, переворачивала все с ног на голову. Справедливость стала понятием относительным. Тяжело выносить справедливый вердикт по отношению к грязному, вонючему, безграмотному бомжу, на которого богатый денежный мешок «слил» свою фирму. Жалко, и в то же время противно. Как он этот бомж жил раньше: помойка, борьба за выживание, серые будни…А что сейчас: баланда, пусть тюремная, но крыша над головой и цель - выйти на свободу. Был убогим и остался убогим. Никакой ценности жизни. А этот вкусно пахнущий мерзавец красив, богат, иногда сорит избытком денег на благотворительность, является ценителем живописи, Баха и экзотических курортов. Две жизни на чаше весов: на одной смрад и добродетель, на другой порок и аромат дорогих парфюмов. Человек всегда выбирает удовольствие, а не страдание. Страдание отвратительно, и ко всему оно пугает. Молодость, природная тяга к удовольствиям и страх перед страданием перевесили.
 Марина не хотела возвращаться к прошлой серой и безрадостной жизни. Да, она хотела справедливости, но для себя. По большому счету ей не было дела до других, ей просто хотелось жить и реализовывать свое право на личное счастье. Ведь живем только раз… И она стала судить по «справедливости». Она не имела личной неприязни или симпатии, она вообще старалась не иметь эмоций. Все эти люди, мелькавшие как тени на экране жизни, не трогали ни ум, ни сердце. Она просто восстанавливала справедливость для себя. Не ссориться с теми, кто наделен властью и деньгами, копить до цифры, которая позволит безбедное существование, и быть полезной нужным людям в нужный момент. Ведь ничего плохого она, по сути, не делает, а справедливость для всех – это утопия и не она одна виновата в том, что мир так устроен. Каждый выплывает в одиночку.
 Человек, оборвавший нить ее жизни, по иронии судьбы также как и Марина имел бедное детство и неустроенное отрочество. Он также дал клятву отомстить за серую неустроенную жизнь и восстановить справедливость. Только способы и возможности у нег были иные. Он так и не поступил в институт, работа……он считал, что работа-это удел слабых. Раз судьба не преподнесла пеленок с королевским логотипом и голубых кровей родители не просит принца возвратиться в дворец роскоши, значит надо просто отнять то, чем незаслуженно пользуются другие. Наш герой жил весьма неплохо, пока случай не свел его с наследником богатых отморозков, у которого он увел автомобиль. То, что автомобиль был куплен на ворованные деньги, он не сомневался. Только он воровал сначала из нужды, потом из принципа, а этот, любимец судьбы, воровал под прикрытием «закона для богатых». Таких машин ему могли купить хоть целый автопарк. Но, тем не менее, по его следу пустили милицейских ищеек, и вот он оказался в зале суда, и в руках слепой фемиды на чашах весов правосудия оказалась роскошная иномарка и его жизнь.
Роль слепой фемиды исполнила Марина. Ее он ненавидел даже больше богатого отморозка. Тот купил право на амнистию любого преступления. Это понятно. Но если бы не было продажных судей, то и наличие денег помогло бы. Он не сомневался, что не страх, не принуждение и не телевизионное чувство трепетной любви к богатому сыночку заставило ее молодую и холеную, принять решение, сводящее на нет все его, единственную и неповторимую, жизнь.
В то утро ему удалось бежать из-под стражи. Конечно, он рассчитывал, что ему удастся замести следы и начать новую жизнь, но для начала ему надо было восстановить справедливость. Они встретились лицом к лицу без лишних свидетелей. Марина почему-то сразу его узнала, но, ни испуга, ни тревоги не испытала. Ей даже в голову не могло прийти, что кто-то может на нее держать зло. Ведь она всего лишь винтик, дорожащий своим местом и вращающийся в нужном направлении. Он же испытывал чувство раздирающей ненависти к молодой богатой женщине, как он думал, другого сословия, его раздражала ее красота, хорошая одежда и запах дорогих духов. Для него Марина стала винтиком в гильотине, отсекающий его голову.
Еще одна, частная справедливость была восстановлена раздавшимся ранним утром выстрелом. Одна смерть, она поломанная судьба, и рассекающий на иномарке «баловень судьбы». Так стоит ли бороться за «частную» справедливость?! Ведь правда относительной не бывает.
Категория: Мои статьи | Добавил: Advokatess (11.08.2010)
Просмотров: 771 | Теги: Закон, убийство, криминал, Адвокат, суд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Писатель Александр Ковалевский
© Перепечатка материалов сайта "Юридическая канцелярия" в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий - без ограничений, при обязательном условии указания полного имени адреса нашего ресурса http://uyrist.at.ua/ Связь с редакцией - uyrist1@ukr.net Писатель Александр Ковалевский Заработай на своем сайте каталог сайтов Rambler's Top100