Юридическая канцелярия Четверг, 13.12.2018, 21:36
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [812]
Tag cloud
договор займа ДТП админответственность банк депозит АВТОSOS вкладчик государственная социальная помощь автор Олег Беликов Дискуссионный клуб трудовое право суд Семейный кодекс авторские публикации алименты виза владение Законодательство высотные работы в Харькове Цивільний кодекс власник отчуждение Верховная Рада дарение исполнительное производство кредитор власть войны и смерть государственный исполнитель безопасность труда госзакупки Гражданский кодекс налоги недвижимость ипотека юридическая канцелярия Нотариус государственные акты на право собст день города Указ Закон Украины аудит бизнес держава право Менеджмент банковские риски Договор вещные права гражданское право аферы Конституция Украины Англия английский язык Великобритания договор пожизненного содержания Олег Беликов Президент закрытие конституційний суд регистрация тов Верховна рада выход учредителя акціонерне товариство відшкодування збитків господарські правовідносини договір Закон должник законопроект криминал Адвокат уголовный кодекс апелляционный суд коррупция рейдерство визир административный суд дети войны Верховный суд взносы в пенсионный фонд Законодательство Украины административное судопроизводство апелляционное обжаловние ГПК Украины Констиция Гражданство гражданское законодательство ЮК Табеллион Європарламент налоговый кодекс НДС упрощенная система налогообложения единый налог Админимстрирование налогов акцизный налог МВД детективы административный кодекс
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пользовательского поиска
Персональный сайт Александра Кобизского Украина онлайн Писатель Александр Ковалевский Александр Ковалевский


Главная » Статьи » Мои статьи

Квартирные аферы: как не остаться без квартиры
    
 
 «…Первая ночь в купленной квартире. Хлопоты последних дней сменились радостным затишьем, которое внезапно нарушил  ранний звонок во входную  дверь. Внезапный посетитель видимо очень спешил поздравить с новосельем счастливых  хозяев, иначе не стал бы требовать аудиенции в 6 часов утра.

     Я открыл дверь, спросонья  совсем забыв о мерах  предосторожности. На пороге стоял мужчина среднего возраста, ничего примечательного. Вот только улыбался как-то гадко и очень доверительно, как будто знал меня тысячу лет и не очень-то был этому рад.

     Доверительно хлопнув меня по плечу и зачем-то моргнув при этом левым глазом, он задыхаясь от воодушевления выпалил, следующую фразу:

-Ну что братан. Кинула нас с тобой моя жена.

     Я в недоумении посмотрел на  гостя:

- «Вы наверное ошиблись адресом. Извините, но время раннее, настроение для шуток неподходящее», сказал я и попытался оттеснить гостя с порога и захлопнуть дверь».

     Тот в свою очередь просунул ногу в дверной проем, чтобы помешать моим намерениям. Отметив про себя, что обувь на незнакомце очень добротная и скорее всего, принадлежит известному и очень дорогому бренду, я  дернул дверь на себя. Сон  окончательно улетучился, уступив место нарастающему раздражению:

- Что вы себе позволяете? Убирайтесь немедленно, иначе я вызову милицию.

     Незнакомец растянул тонкие губы в приторной улыбке и с силой ворвавшись в прихожую, бесцеремонно заявил:

-Ты не понял? Я же тебе русским языком говорю, нас с тобой «кинула» моя жена. Никуда из своей квартиры я убираться не собираюсь. Скорее всего, это сделаешь ты. Жена моя, не имела продавать квартиру так, как я не давал на это своего разрешения.

     Решив, что это какой-то бред и не на шутку рассердившись, я  кинулся к телефону и стал набирать телефон  дежурного отделения милиции. Незнакомец бесцеремонно вырвал у меня трубку, сел  на диван и  спокойно закурил:

-Ты бы чаю поставил, что ли. Разговор у нас длинный, дорога дальняя, казенный интерес…»

     Вы, наверное, уже решили, что это начало детективной истории. А вот и нет. Это прямая речь моего бывшего клиента. Два года назад, он  решил, что пора  обзавестись собственным жильем и предложил сделать тройной обмен: трехкомнатная родительская квартира продается, а  на вырученные деньги покупается симпатичная однокомнатка для родителей, и две двухкомнатные с доплатой – себе и семье зятя. Родители и сестра жены как-то сразу нашли приемлемый вариант, а вот клиент решил выбрать самую самую. Нашел известное в Киеве Агентство недвижимости, и полетели, посыпались заманчивые предложения. Наконец долгие поиски увенчались успехом и в районе «Академгородка» была найдена светлая уютная жилплощадь. Хозяйка оказалась миловидной женщиной, которая сама воспитывает дочь. При встрече она сразу же, как бы в оправдание своего женского одиночества, рассказала, что муж негодяй, с которым пришлось развестись. Три года назад он бросил  несчастную женщину ради молодой любовницы и с тех самых пор не появлялся, что собственно и послужило поводом к выписке по решению суда. Она также радостно поведала, что квартира  приватизирована, что сделку готова оформить хоть сейчас так, как нет ни сил, ни желания  жить в ненавистной квартире, запятнанной супружеской неверностью.

     Сделку оформили за 3 дня. В агентстве оказался «свой» нотариус, а  «добрый» агент по недвижимости предложил не указывать в Договоре купли-продажи настоящую сумму сделки в размере 400 000 гривен, а указать всего 50 000, чтобы не платить всех пошлин, налогов и прочей вредной ерунды. ЖЕК, БТИ…все произошло как-то быстро…Не вникая в подробности и предвкушая будущее новоселье, семья клиента отдала в руки «доброго» агента  полномочия по ведению дела, а сама тем временем, занялась более приятным делом: скупкой мебели и прочих атрибутов.

     Сделку отметили под коньячок  со всеми действующими персонажами  и как бы на всякий случай все-таки взяли у хозяйки расписку о том, что она таки взяла налом 400 000 гривен. Регистрировать у нотариуса не стали,  но на душе стало как-то спокойнее. На этом первая часть истории закончилась.

     Вторая часть истории началась ранним визитом незнакомца…Незнакомец на самом деле являлся мужем хозяйки, а точнее «негодяем», бросившим родное гнездо ради случайной связи. По словам самого «нарушителя» брачного союза, он никуда не от кого не уходил, а работал вахтовым способом в Чернобыле, а его жена, постоянно пыталась с помощью подкупа соседей выселить его из родного жилища. Выписывали его, как он утверждал, не первый раз. Но  до такого цинизма, как приватизация без его согласия и продажа квартиры, супруга дошла впервые. Сетования на горькую судьбу сменились угрозами в адрес супруги об обращении в суд, для восстановления справедливости. Когда клиент осознал весь ужас создавшегося положения, со-хозяин купленной квартиры сказал, что человек он по сути не злой, и квартира эта не очень его привлекает, Чернобыль куда живописнее и поэтому он от чистого сердца готов помочь бедному обманутому вселенцу, но не просто так, а за….еще 200 000 гривен, на которые он купит с частью, присвоенной супругой, хорошее отдельное жилище.

      Наш герой конечно на такое пойти не мог потому, что хоть и не считал себя бедным, но выложить за двухкомнатную квартиру еще полцены он не мог психологически, а главное материально. Он в свою очередь также заявил, что обратится в суд, и даже в прокуратуру и поставит всех на место. И он подал иск на хозяйку, и муж хозяйки подал иск на жену, и даже жена подала иск на мужа. И все стали алкать справедливости. Суд подумал-подумал и решил, что жена выписала мужа незаконно и посему его следует вселить обратно. А значит сделка силы не имеет и,  горе-хозяйка должна вернуть покупателям сумму, полученную в процессе купли-продажи, а именно…нет,нет….не 400 000 гривен, а 50 000, указанных в Договоре купли-продажи. Как вы понимаете, за такие деньги можно купить только место в прихожей. Отчаявшийся клиент хотел было въехать обратно в родительское гнездо, но сделать это было невозможно, так как родители и сестра жены  въехали в хорошие квартиры, а семья, заселившаяся в старых апартаментах, была добросовестными приобретателями, говоря проще, они никому ничего не были должны.

     Горе – клиент был на грани отчаяния и чтобы добиться хоть какой-то справедливости, написал жалобу в прокуратуру. И тут началось самое интересное. Как оказалось, квартира  эта была куплена не так давно. В суде хорошо знали и мужа и его супругу, и на момент приватизации, судья, принимавший решение о выселении мужа, якобы не появлявшегося  дома пол-года, прекрасно знал, что у судьи-коллеги в это же время лежит иск мужа против жены «О незаконном выселении». В Жеке также были в курсе, о чем и поведали нам за чашкой чая после всего произошедшего. Агентство по недвижимости, куда обратился мой клиент, дружило сразу с мужем и женой. И самое чудесное, что пара уже не первый раз так продавала квартиру в столице, и после получения денег с помощью агентства моментально меняло дислокацию. Нотариус, как вы догадались, был ручной и имел свой процент за молчание и скорость обслуживания.

      Получился замкнутый круг. Все обо всем знали, преступление было налицо, а как ни крути, суд постановил вернуть только сумму по Договору купли – продажи. И вроде мошенники рядом, а за руку словить не представляется возможным. Потому как нужны доказательства, а не умозаключения с детективным уклоном.

     Напившись собственных слез, клиент решил обратиться в наш офис. Нам ничего не оставалось, как провести собственное расследование, в результате которого был собран материал о множественных фактах мошенничества со стороны пары аферистов, о умалчивании правоохранительных органов и «крышевании» сделок Агентством по недвижимости и ручным нотариусом. Суды просто молчали…они просто в упор ничего не замечали…как и доблестная милиция.

     В итоге мы принесли этот материал в прокуратуру и попросили инициировать возбуждение уголовного дела по факту мошенничества. Была проведена графологическая экспертиза расписки и вынесено решение о возврате надлежащей суммы.

     И было возвращение денег и новая сделка с той же горе-парой, но на новых условиях: решение о  приватизации и дальнейшей продаже квартиры принимали уже и муж и жена, но только цена  сделки была повышена.

     Однако, не смотря на кричащий факт мошенничества, уголовное дело против не чистой на руку пары, так и не было возбуждено, нотариус по сей день работает, только в другом районе, а Агентство по  недвижимости  по – прежнему входит в десятку самых успешных и процветает. Клиент живет в вожделенной квартире, однако не скоро захочет поменять выстраданную квартиру на что-то более комфортабельное, даже если будет иметь средства.

     Выводы из всего сказанного делайте сами. Однако, когда будете приобретать новое жилье, в обмен или путем купли-продажи, не забудьте сразу же пойти к опытному юристу, чтобы не оказаться у разбитого корыта. Как говорится: «Предупрежден, значит вооружен».

Категория: Мои статьи | Добавил: Advokatess (16.09.2009)
Просмотров: 1191 | Теги: недвижимость, криминал, купля-продажа, обмен, аферы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Писатель Александр Ковалевский
© Перепечатка материалов сайта "Юридическая канцелярия" в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий - без ограничений, при обязательном условии указания полного имени адреса нашего ресурса http://uyrist.at.ua/ Связь с редакцией - uyrist1@ukr.net Писатель Александр Ковалевский Заработай на своем сайте каталог сайтов Rambler's Top100