Юридическая канцелярия Понедельник, 23.10.2017, 21:40
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [812]
Tag cloud
договор займа ДТП админответственность банк депозит АВТОSOS вкладчик государственная социальная помощь автор Олег Беликов Дискуссионный клуб трудовое право суд Семейный кодекс авторские публикации алименты виза владение Законодательство высотные работы в Харькове Цивільний кодекс власник отчуждение Верховная Рада дарение исполнительное производство кредитор власть войны и смерть государственный исполнитель безопасность труда госзакупки Гражданский кодекс налоги недвижимость ипотека юридическая канцелярия Нотариус государственные акты на право собст день города Указ Закон Украины аудит бизнес держава право Менеджмент банковские риски Договор вещные права гражданское право аферы Конституция Украины Англия английский язык Великобритания договор пожизненного содержания Олег Беликов Президент закрытие конституційний суд регистрация тов Верховна рада выход учредителя акціонерне товариство відшкодування збитків господарські правовідносини договір Закон должник законопроект криминал Адвокат уголовный кодекс апелляционный суд коррупция рейдерство визир административный суд дети войны Верховный суд взносы в пенсионный фонд Законодательство Украины административное судопроизводство апелляционное обжаловние ГПК Украины Констиция Гражданство гражданское законодательство ЮК Табеллион Європарламент налоговый кодекс НДС упрощенная система налогообложения единый налог Админимстрирование налогов акцизный налог МВД детективы административный кодекс
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пользовательского поиска
Персональный сайт Александра Кобизского Украина онлайн Писатель Александр Ковалевский Александр Ковалевский


Главная » Статьи » Мои статьи

Писатель и власть

В.Шкляр: «Кажуть, що я вступив у змову адміністрації президента або у змову із БЮТом. Я кажу, що у цих людей дуже бідна фантазія і несподіваний крок їх чимось бентежить…

   Критики мені дорікають, що у романі бракує психологізму. Мовляв, роман написаний у двох фарбах. Хочу сказати, що це саме і є народження нової української класичної літератури».  

 

К сожалению, Шкляр так и не понял, что «несподіваним кроком» стала не его просьба к Януковичу вручить ему Шевченковскую премию попозже (когда, мол, Табачника в правительстве Азарова не будет), а унизительная для писателя (без излишней скромности записавшегося в новые классики укрсучлита) форма подачи его обращения к  «шановному» Януковичу, которому Шкляр трижды засвидетельствовал свою повагу и отдельной строкой подчеркнул: «Моя позиція, пане Президент, ніяк не стосується Вас особисто».

    Лично мне сложно понять, как можно так лебезить перед Януковичем и тут же позиционировать себя, как Шкляр, якобы принципиальным оппонентом нынешней бандитской по своей сути власти: «поки при владі є Дмитро Табачник, я не зможу прийняти премію». И тут же вдогон: «Я думаю, якщо Віктор Федорович – президент України, то коли Табачник піде із цієї посади, а він обов’язково піде, він мені підпише указ»).  

 По факту, Шкляр сам себя поставил в роль ничтоже сумняшегося просителя, а ведь еще Михаил Булгаков предупреждал: «Никогда и ничего  не  просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!»

    Когда со сцены сняли все пьесы Булгакова — «Дни Турбинных», пьесу-памфлет «Багровый остров» и бытовую комедию «Зойкина квартира», а Главрепертком не рекомендовал к постановке его новую пьесу «Мольер», а о том, чтобы издать свои произведения Булгаков уже не мог и мечтать, доведенный до отчаяния, он написал письмо советским властям, в котором указал, что полное запрещение его произведений в СССР делает невозможным поддерживать даже простое физическое существование и потому просил разрешить ему выезд за границу.   

 Булгаков не просил от советской власти высочайшей милости разрешить ему публиковаться, а фактически предъявил ультиматум — если писатель Булгаков в СССР не нужен, выдворите его из страны и дело с концом. И в ответ на это отчаянное письмо 18 апреля 1930 года Булгакову лично позвонил Генсек Сталин. В результате состоявшегося между ними разговора Сталин пошел навстречу писателю  и чтобы Булгаков имел средства к существованию, по указанию Сталина его назначили во МХАТ режиссером-ассистентом. А в 1932 году были возобновлены «Дни Турбинных» и там же, во МХАТе, поставлена булгаковская инсценировка «Мертвых душ». 

    Сравнивать Булгакова и Сталина, со Шкляром и Януковичем, конечно некорректно. Исторические реалии не те, да и масштаб Януковича со Сталиным несопоставимый. Последний тоже награждал писателей своей, Сталинской премией, но в отличие от малограмотного Януковича лично читал все их произведения. «ПроФФесор» Янукович же в роли главного литературоведа страны, во власти которого награждение лауреатов Шевченковской премии, выглядит анекдотически.  Писателю выражать «повагу» этому почитателю «украинского поэта» Антона Чехова и Анны АхмЕтовой просто унизительно.   

   «Шановний пане Президент!

      Засвідчую Вам свою повагу і прошу Вас врахувати в Указі з нагоди нагородження лауреатів Шевченківської премії моє прохання про перенесення нагородження мене Шевченківською премією на той час, коли при владі в Україні не буде українофоба Дмитра Табачника. Моя позиція, пане Президент, ніяк не стосується Вас особисто, але поки при владі є Дмитро Табачник, я не зможу прийняти премію.  

   З повагою Василь Шкляр. 4 березня 2011 року»

 

 Спрашивается, что помешало Шкляру подождать всего полдня, когда Янукович выпишет ему Шевченковскую премию, и тогда уже выступить со своим заявлением, мол, не могу принять гроши, пока Табачник при влади. Это был бы красивый жест, а так вышло у Шкляра, что он отказался от премии, еще не узаконенной президентским Указом. 

    Неожиданность стало также то, что до дня подписания Указа, в котором Шкляра в списке премированных шевченковских лауреатов не оказалось,  он отзывался о  Табачнике — «міністр освіти і науки — людина грамотна». (В.Шкляр 18 лютого 2011 для журналу «Країна»: «Мені було б приємно дізнатися, що президент Янукович прочитав мій роман. А міністр освіти і науки — людина грамотна. Думаю, він теж прочитав його. Чи справив на нього враження — не знаю»).  

 По собственному признанию Табачника, «Чорный ворон» Шкляра он еще не читал, и потому никаких высказываний об этом романе не делал. 

   Д.Табачник: «Я ніколи жодного слова про його роман не говорив, оскільки я його не читав. А я висловлюю свої судження тільки про те, що знаю достовірно. Тому перестаньте розповсюджувати чутки… Чому ці претензії — я не знаю. Більш того, мене це не цікавить. Кожен має право на свою позицію. А я повторюю, що жодного разу ні в позитивному, ні в нейтральному, ні в негативному сенсі я про цей твір своєї думки не висловлював».  

 Что же тогда подвигло Шкляра обратиться с нижайшей просьбой к Януковичу именно в день, когда шановный им президент собирался подписать Указ, и почему до 4 марта Шкляр и не заикался о том, что не может получить премию из-за Табачника (не имеющего никакого отношения к Шевченковской премии), осталось за кадром. 

    В телепередаче «Большая политика с Евгением Кисилевым» В.Шкляру был задан вопрос:  

  Александр ЧАЛЕНКО: Василий два вопроса всего лишь. Анна Герман имеет отношение к вашему заявлению? Господин Шкляр, Анна Герман...

     Василь ШКЛЯР: Я за інтерв’ю тепер дуже дорого беру.  

 Уйдя от ответа на поставленный вопрос, Шкляр ретировался из студии.

 

 Комментарий Александра ЧАЛЕНКО: В Брюсселе считают, что на Украине сейчас происходит ущемление свободы слова. Идут репрессии оппозиции, да. И еще после 9 марта. Получается, что государственная, самая главная государственная литературная премия вручается за антисемитский и ксенофобский роман.

    Получается, что здесь при Януковиче расцвел пышным цветом антисемитизм. Представляете, какой ужас. И наконец-то Банковая поняла, поняла, что произойдет после 9 марта. Поэтому по всей вероятности, я выдвигаю такую гипотезу, да, что понятное дело, не Левочкин, там не Иванеско, не знаю, кто там другие обитатели Банковой и конечно же Януковича, Анна Герман…     Евгений КИСЕЛЕВ: Не поминайте всуе…  

  Александр ЧАЛЕНКО: Анна Герман поговорила с Василием Шкляром примерно так, что Василий, ну ты ж наш, мы знаем, что это все великолепно и хорошо. Ну, ты ж пойми, как только мы тебе вручим премию, что произойдет. Там начнут выступать, тут ты понимаешь…

     Евгений КИСЕЛЕВ: Давайте не будем обсуждать…  

  Александр ЧАЛЕНКО: Одну секунду…

     Евгений КИСЕЛЕВ: Александр, у нас закончилось время.  

 ………………

 

 Теперь уже не столь важно, какие там подковерные игры были у писателя со властью, главное пиар из всей этой сомнительной истории получился отличный. 

    Одиозная «противксюшка» Оксана Забужко, призвавшая с телеэкранов перед решающим вторым туром президентских выборов голосовать против всех, чем внесла личный вклад в то, чтобы клан Януковича надолго и всерьез пришел к власти, заявила: «Щодо сюжету з Василем Шклярем, то мені страшно сподобалося, як він елегантно вийшов з цієї політичної провокації. Тепер книга отримала масовий розголос, з чим я вітаю Василя Шкляра, що називається, аплодую стоячи, і дуже сподіваюся, що ми будемо мати повноцінний український бестселлер».  

 Да куда уж элегантней: «Шановний пане Президент! Засвідчую Вам свою повагу… Моя позиція, пане Президент, ніяк не стосується Вас особисто… З повагою, Василь Шкляр». И сам Шкляр тоже теперь бахвалится, что до его «отказа» от Шевченковской премией у него были тысячи «прихильникив», а теперь их миллионы. Личный счет для перечисления Шкляру денег на «альтернативну народну премію» от появившихся у него «миллионов прихильникив» уже открыт:

    Реквізити рахунку:  

 Одержувач: Шкляр В.М. Банк: Приватбанк, номер р/р 26202601729257 МФО: 305299 ЄДРПОУ: 14360570 Призначення платежу: благодійний внесок.

    Розрахунковий рахунок, куди можна переказати гроші, опублікований на сайті kholodny-yar.org.ua, там же можна переглянути перелік тих, хто вже зробив свій внесок.  

............... 

Надеюсь, свою заслуженную премию Шкляр еще и от Януковича рано или поздно получит, он ведь от нее и не отказывался (В. Шкляр: «Я думаю, якщо Віктор Федорович – президент України, то коли Табачник піде із цієї посади, а він обов’язково піде, він мені підпише указ»).

    Так что в накладе от своего «протеста» против бандитской власти «шановного» им Януковича Василь Шкляр не останется, с чем его и можно поздравить!  

  © Александр Кобизский

 

Примеч. Свежеиспеченный шевченковский лауреат В.Шкляр является заместителем председателя НСПУ В.Яворивского, тоже лауреата Шевченковской премии за повесть «Вічні Кортеліси».

    Василь Шкляр: «Я дійсно веду свою особисту війну. Моя армія програла, потім відродилася в УПА… І УПА – вони вийшли переможцями, бо справа Сталіна, як і справа Гітлера —  були програні, і засуджені всім людством. Вони йшли на два фронти. Справа української армії втілилася у нашу незалежність – переможцями виявилися Степан Бандера і Роман Шухевич».  

 В.Яворивский: «Вся тутешня сволота, гидь людська – поліцайня, повіялася в банди бандерівські. А куди їм від люда  чесного подітися?», — Владимир Яворивский, «Вічні Кортеліси» (Госпремия УССР 1984 г.) В этой документальной повести описано, как все население Кортелис — около трех тысяч человек, из них половина дети, были расстреляны «тутешнею сволотой, гидью людською», которой ныне восторгается пан Шкляр.

    В. Шкляр: «Брати селяне! Не спіть, убивайте де тільки можна московську нечисть. Хто ще дужий узяти в руки зброю — ідіть до лісу. Не вірте обіцянкам москалів і христопродавців. Не суньте голову в ярмо кацапщини!», — Залишенець. Чорний Ворон. 2010  

 В.Яворивский: «Через насыщенные историческими событиями десятилетия мы чувствуем гениальную неповторимость личности Владимира Ленина. Все то, что творила его неповторимость, остается дорогим и священным для нас: его учение, революционный темперамент, способ мышления, умение говорить с тысячами людей, его улыбка и одежда», — роман «Право собственного имени» (1985  г.)

    Как говорится, без комментариев…

 

26 сентября 2002 г. в Виннице Яворивский открывал памятник безвременно погибшему поэту и правозащитнику Василию Стусу. «У нашей нации столько мучеников и великомучеников, что их хватило бы на несколько народов, — сказал он. — Хотелось бы думать, что Василь Стус в этом ряду — последний».

 

 

 

  

Когда Василий Стус услышал на суде  фамилии людей, написавших письмо Ю.Андропову, он не поверил. Ему дали документ в руки и он увидел три подписи — Павлычко, Драч, Яворивский. Голова Василия упала на грудь. Он прикрыл глаза и поджал губы. Спустя минуту он обратится к судье:

   — Я не политик. Не борец какой-то там… Я — поэт, понимаете? Поэт… За что вы меня судите? За стихи?    

 Ответом ему будет приговор — восемь лет за «националистическую деятельность и клевету на советскую действительность»… 

    Сам Василий Стус в своих «Тюремных тетрадях» в 1982  г. с горечью потом написал: «В украинской литературе абсолютно нечего читать. Сейчас культ бездарных Яворивских, их время, их час»?
 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kobizskiy (13.03.2011)
Просмотров: 666 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Писатель Александр Ковалевский
© Перепечатка материалов сайта "Юридическая канцелярия" в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий - без ограничений, при обязательном условии указания полного имени адреса нашего ресурса http://uyrist.at.ua/ Связь с редакцией - uyrist1@ukr.net Писатель Александр Ковалевский Заработай на своем сайте каталог сайтов Rambler's Top100