Юридическая канцелярия Воскресенье, 19.11.2017, 09:42
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [812]
Tag cloud
договор займа ДТП админответственность банк депозит АВТОSOS вкладчик государственная социальная помощь автор Олег Беликов Дискуссионный клуб трудовое право суд Семейный кодекс авторские публикации алименты виза владение Законодательство высотные работы в Харькове Цивільний кодекс власник отчуждение Верховная Рада дарение исполнительное производство кредитор власть войны и смерть государственный исполнитель безопасность труда госзакупки Гражданский кодекс налоги недвижимость ипотека юридическая канцелярия Нотариус государственные акты на право собст день города Указ Закон Украины аудит бизнес держава право Менеджмент банковские риски Договор вещные права гражданское право аферы Конституция Украины Англия английский язык Великобритания договор пожизненного содержания Олег Беликов Президент закрытие конституційний суд регистрация тов Верховна рада выход учредителя акціонерне товариство відшкодування збитків господарські правовідносини договір Закон должник законопроект криминал Адвокат уголовный кодекс апелляционный суд коррупция рейдерство визир административный суд дети войны Верховный суд взносы в пенсионный фонд Законодательство Украины административное судопроизводство апелляционное обжаловние ГПК Украины Констиция Гражданство гражданское законодательство ЮК Табеллион Європарламент налоговый кодекс НДС упрощенная система налогообложения единый налог Админимстрирование налогов акцизный налог МВД детективы административный кодекс
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пользовательского поиска
Персональный сайт Александра Кобизского Украина онлайн Писатель Александр Ковалевский Александр Ковалевский


Главная » Статьи » Мои статьи

ЗАБОТА НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ



Заботясь о детях, которые остаются без попечения родителей, государство в нормах действующего законодательства устанавливает порядок их содержания, воспитания и образования.


Обеспечение осуществления прав

Ст.55 Гражданского кодекса определено, что опека и попечительство устанавливаются с целью обеспечения личных неимущественных и имущественных прав и интересов малолетних физических лиц, а также совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности. Обязанность опекуна и попечителя воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном развитии установлена ст.249 Семейного кодекса.
Под опекой и попечительством понимается правовой институт, совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, связанные с установлением опеки и попечительства.
Под опекой и попечительством понимаются правоотношения по осуществлению опеки и попечительства, в первую очередь между опекуном (попечителем) и подопечным, а также правоотношения между органами опеки и попечительства и опекунами и попечителями.

Повод для назначения

Согласно ст.58 ГК опека устанавливается над малолетними лицами, лишенными родительской заботы, и физическими лицами, признанными недееспособными.
Лица до 14 лет (малолетние) обладают весьма незначительной дееспособностью. Они могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки и осуществлять личные неимущественные права на результаты интеллектуальной творческой деятельности. Остальные сделки от их имени и в их интересах совершают их родители, усыновители, опекуны.
Опека также устанавливается над физическими лицами, которые признаны недееспособными. Следует отметить, что одним из факторов, влияющих на дееспособность физического лица, является его психика.
В соответствии с ч.1 ст.39 ГК физическое лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно понимать значения своих действий и (или) руководить ими.
Недееспособными могут быть признаны как совершеннолетние, так и лица в возрасте от 14 до 18 лет. Сделки от имени таких лиц и в их интересах совершает опекун.
Согласно ст.1184 ГК вред, причиненный недееспособным физическим лицом, возмещается опекуном или учреждением, которое обязано осуществлять надзор над ним, если он не докажет, что вред был причинен не по его вине. Обязанность этих лиц возместить вред, причиненный недееспособным физическим лицом, не прекращается в случае восстановления его гражданской дееспособности. Если опекун недееспособного лица, причинившего вред, умер или у него отсутствует имущество, достаточное для возмещения вреда, а само недееспособное лицо имеет такое имущество, суд может принять решение о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью потерпевшего, частично или в полном объеме за счет имущества этого недееспособного лица.
Согласно ст.59 ГК попечительство устанавливается над несовершеннолетними лицами, лишенными родительского попечения, и физическими лицами, гражданская дееспособность которых ограничена.
Ст.32 ГК устанавливает неполную гражданскую дееспособность лиц в возрасте от 14 до 18 лет. Большинство сделок они совершают с согласия своих родителей (усыновителей), попечителей. Поэтому если несовершеннолетние лишены родительской опеки, над ними устанавливается попечительство. Попечительство также устанавливается над лицами, ограниченными в дееспособности. В соответствии с ч.2 ст.37 ГК физическое лицо, ограниченное в гражданской дееспособности, может совершать лишь мелкие бытовые сделки. Сделки в отношении распоряжения имуществом и иные сделки, выходящие за пределы мелких бытовых, совершаются лицом, ограниченным в гражданской дееспособности, с согласия попечителя. Получение заработка, пенсии, стипендии, других доходов лица, ограниченного в гражданской дееспособности, и распоряжение ими осуществляются попечителем. Отказ попечителя дать согласие на осуществление сделок, выходящих за пределы мелких бытовых, может быть обжаловано лицом, дееспособность которого ограничена, в орган опеки и попечительства или в суд.
Ограниченная дееспособность физического лица отличается от дееспособности лиц в возрасте от 14 до 18 лет по субъекту, объему дееспособности и по способу установления. Дееспособность лиц в возрасте от 14 до 18 лет возникает автоматически по достижении ими соответствующего возраста. Ограничение же дееспособности физического лица происходит в судебном порядке на основаниях, установленных законом.
Согласно ст.36 ГК суд может ограничить гражданскую дееспособность физического лица в случае если оно страдает психическим расстройством, существенным образом влияющим на его способность осознавать значение своих действий и (или) руководить ими. Также суд может ограничить гражданскую дееспособность, если лицо злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами и т.п. и тем самым ставит себя или свою семью, а также других лиц, которых оно обязано по закону содержать, в тяжелое материальное положение. Гражданская дееспособность физического лица является ограниченной с момента вступления решения суда об этом в законную силу.
Попечитель над несовершеннолетним лицом обязан заботиться о создании для него необходимых бытовых условий, о его воспитании, обучении и развитии. Попечитель над физическим лицом, ограниченным в гражданской дееспособности, обязан заботиться о его лечении, создании необходимых бытовых условий.
С целью не допустить возможности злоупотребления со стороны попечителей принадлежащими им правами и оградить интересы подопечного установлены ограничения, в соответствии с которыми попечитель не может давать согласие на заключение договоров между подопечным и своим супругом (супругой) или своими близкими родственниками, кроме передачи имущества подопечному по договору дарения или договору о передаче подопечному имущества в бесплатное пользование.

Органы опеки

Опека или попечительство устанавливаются по месту проживания физического лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, либо по месту проживания опекуна или попечителя.
Согласно ст.57 ГК лицо, которому стало известно о физическом лице, нуждающемся в опеке или попечительстве, обязано немедленно уведомить об этом соответствующие органы.
Опекуном или попечителем не может быть физическое лицо:
- лишенное родительских прав, если эти права не были восстановлены;
- поведение и интересы которого противоречат интересам физического лица, нуждающегося в опеке и попечительстве.
Согласно ст.65 ГК до установления опеки или попечительства и назначения опекуна либо попечителя опеку или попечительство над физическим лицом осуществляет соответствующий орган опеки.
Если над физическим лицом, которое находится в учебном учреждении, лечебном учреждении или учреждении органа социальной защиты населения, не установлена опека или попечительство либо не назначены опекун или попечитель, а это лицо в этом нуждается, функции опекуна либо попечителя осуществляют данные учреждения.

Обязанность и ответственность

Опекун обязан заботиться о подопечном, о создании ему необходимых бытовых условий, обеспечении его уходом и лечением. Опекун малолетнего лица обязан заботиться о его воспитании, физическом и духовном развитии. Права опекунов по воспитанию несовершеннолетних детей носят более узкий характер по сравнению с правами родителей по воспитанию детей. В связи с этим органы опеки и попечительства обязаны регулярно контролировать осуществление опекуном его прав и обязанностей по воспитанию подопечного.
Права и обязанности опекуна и попечителя возникают на основании решения суда и административного акта.
Согласно ст.68 ГК опекун, его жена (муж) и близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) не могут заключать с подопечным договоры, кроме передачи имущества подопечному в собственность по договору дарения или в безвозмездное пользование по договору ссуды. Опекун не может осуществлять дарение от имени подопечного, а также обязываться от его имени поручительством.
В отличие от родителей и усыновителей, опекуны и попечители не обязаны содержать подопечных. Между подопечным и опекуном или попечителем не могут возникнуть алиментные обязательства. Вместе с тем, учитывая, что для выполнения опекунами и попечителями их задач необходимы определенные материальные средства, ч.3 ст.72 ГК установлено, что опекун самостоятельно осуществляет расходы, необходимые для удовлетворения нужд подопечного, за счет его пенсии, алиментов, иных доходов от его имущества и т.п. Если подопечный является собственником недвижимого имущества или имущества, которое требует постоянного управления, опекун может с разрешения органа опеки и попечительства управлять этим имуществом или передать его по договору в управление другому лицу.
Если у лица, над которым установлена опека или попечительство, имеется имущество, находящееся в другой местности, опека над этим имуществом устанавливается органом опеки и попечительства по местонахождению имущества. Опека над имуществом устанавливается также в иных случаях, установленных законом.
Установление опеки над имуществом таких лиц порождает не только гражданско-правовые отношения, но и как в других случаях установления опеки и попечительства административно-правовые отношения между органом опеки и попечительства и опекуном и попечителем.

...До определенного момента

Опека прекращается в случае передачи малолетнего лица родителям (усыновителям). Опека прекращается в случае достижения подопечным четырнадцати лет. В этом случае лицо, осуществлявшее обязанности опекуна, становится попечителем без специального решения относительно этого. Опека прекращается в случае возобновления гражданской дееспособности физического лица, признанного недееспособным.
Согласно ст.77 ГК основанием для прекращения попечительства над лицом является:
- достижение лицом совершеннолетия;
- регистрация брака несовершеннолетнего;
- предоставление несовершеннолетнему полной дееспособности;
- восстановление дееспособности физического лица, дееспособность которого была ограничена.
Во всех этих случаях попечительство прекращается независимо от поведения попечителя. Как уже отмечалось, попечительство устанавливается над несовершеннолетними лицами, лишенными родительского попечительства, и физическими лицами, ограниченными в дееспособности. Поэтому когда физическое лицо становится полностью дееспособным, основания для продолжения попечительства прекращаются.
Категория: Мои статьи | Добавил: glavred (24.04.2010)
Просмотров: 1230 | Теги: опека, Гражданский кодекс, попечительство, права | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Писатель Александр Ковалевский
© Перепечатка материалов сайта "Юридическая канцелярия" в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий - без ограничений, при обязательном условии указания полного имени адреса нашего ресурса http://uyrist.at.ua/ Связь с редакцией - uyrist1@ukr.net Писатель Александр Ковалевский Заработай на своем сайте каталог сайтов Rambler's Top100