Юридическая канцелярия Понедельник, 23.10.2017, 21:38
Меню сайта
Tag cloud
договор займа ДТП админответственность банк депозит АВТОSOS вкладчик государственная социальная помощь автор Олег Беликов Дискуссионный клуб трудовое право суд Семейный кодекс авторские публикации алименты виза владение Законодательство высотные работы в Харькове Цивільний кодекс власник отчуждение Верховная Рада дарение исполнительное производство кредитор власть войны и смерть государственный исполнитель безопасность труда госзакупки Гражданский кодекс налоги недвижимость ипотека юридическая канцелярия Нотариус государственные акты на право собст день города Указ Закон Украины аудит бизнес держава право Менеджмент банковские риски Договор вещные права гражданское право аферы Конституция Украины Англия английский язык Великобритания договор пожизненного содержания Олег Беликов Президент закрытие конституційний суд регистрация тов Верховна рада выход учредителя акціонерне товариство відшкодування збитків господарські правовідносини договір Закон должник законопроект криминал Адвокат уголовный кодекс апелляционный суд коррупция рейдерство визир административный суд дети войны Верховный суд взносы в пенсионный фонд Законодательство Украины административное судопроизводство апелляционное обжаловние ГПК Украины Констиция Гражданство гражданское законодательство ЮК Табеллион Європарламент налоговый кодекс НДС упрощенная система налогообложения единый налог Админимстрирование налогов акцизный налог МВД детективы административный кодекс
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Архив записей
Пользовательского поиска
Персональный сайт Александра Кобизского Украина онлайн Писатель Александр Ковалевский
Главная » 2010 » Январь » 28 » ЖИЛЬЕ — В ОБМЕН НА ШАНС ПРОЖИТЬ ДОСТОЙНО
20:48
ЖИЛЬЕ — В ОБМЕН НА ШАНС ПРОЖИТЬ ДОСТОЙНО

В последнее время в нашей жизни все чаще стало появляться в обиходе такое понятие, как институт пожизненного содержания. Мы часто слышим о нем по телевидению, радио, встречаем упоминания в газетах, журналах, а также в юридической литературе. Но что это такое и в чем его отличительная особенность от наследственного договора?


Одним — права, другим — обязанности


Договор пожизненного содержания (ухода) как одна из разновидностей договора ренты является альтернативой договора дарения в тех случаях, когда лицо при жизни намеревается при определенных условиях распорядиться принадлежащим ему на праве собственности имуществом. По договору пожизненного содержания (ухода) одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое или движимое имущество, которое имеет значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя уходом пожизненно. Договор пожизненного содержания (ухода) составляется в письменной форме и подлежит нотариальному заверению. Договор пожизненного содержания (ухода), по которому передается приобретателю в собственность недвижимое имущество, подлежит государственной регистрации. Приобретатель становится собственником имущества, переданного ему по договору пожизненного содержания (ухода), в соответствии со ст.334 Гражданского кодекса. В договоре пожизненного содержания (ухода) могут быть определены все виды материального обеспечения, а также все виды ухода (попечения), которыми приобретатель может обеспечивать отчуждателя. Если обязанности приобретателя не были конкретно определены или в случае возникновения потребности обеспечить отчуждателя другими видами материального обеспечения и ухода спор может решаться согласно основам справедливости и разумности.
Приобретатель обязан в случае смерти отчуждателя похоронить его, даже если это не было предусмотрено договором пожизненного содержания (ухода). Если часть имущества отчуждателя перешла к его наследникам, затраты на его погребение должны быть справедливо распределены между ними и приобретателем. Приобретатель может быть обязан обеспечить отчуждателя или третье лицо жильем в доме (квартире), переданном по договору пожизненного содержания (ухода). В этом случае в договоре может быть конкретно определена та часть помещения, в которой отчуждатель имеет право проживать. Материальное обеспечение, которое ежемесячно может предоставляться отчуждателю, подлежит денежной оценке. Такая оценка подлежит индексации в порядке, установленном законом. Приобретатель не имеет права до смерти отчуждателя продавать, дарить, менять имущество, переданное по договору пожизненного содержания (ухода), составлять относительно него договор залога, передавать его в собственность другому лицу на основании другой сделки. На имущество, переданное приобретателю по договору пожизненного содержания (ухода), не может быть обращено взыскание на протяжении жизни отчуждателя.

Обратная сторона

Договор пожизненного содержания (ухода) может быть разорван по решению суда:
- по требованию отчуждателя или третьего лица, в пользу которого он был заключен, в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязанностей независимо от его вины;
- по требованию приобретателя.
Договор пожизненного содержания (ухода) прекращается со смертью отчуждателя.
В случае разрыва договора пожизненного содержания (ухода) в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением приобретателем обязанностей по договору отчуждатель приобретает право собственности на имущество, которое было им передано, и имеет право требовать его возвращения.
В этом случае затраты, понесенные приобретателем на содержание и (или) уход за отчуждателем, не подлежат возвращению. В случае разрыва договора в связи с невозможностью его дальнейшего выполнения приобретателем на основаниях, которые имеют существенное значение, суд может оставить за приобретателем право собственности на часть имущества с учетом продолжительности времени, на протяжении которого он надлежаще исполнял свои обязанности по договору.
В случае смерти приобретателя обязанности приобретателя по договору пожизненного содержания (ухода) переходят к тем наследникам, к которым перешло право собственности на имущество, которое было передано отчуждателем. Если наследник по завещанию отказался от принятия имущества, которое было передано отчуждателем, право собственности на это имущество может перейти к наследнику по закону. Если у приобретателя нет наследников или они отказались от принятия имущества, переданного отчуждателем, отчуждатель приобретает право собственности на это имущество. В этом случае договор пожизненного содержания (ухода) прекращается.
В случае прекращения юридического лица — приобретателя с определением правопреемников к ним переходят права и обязанности по договору пожизненного содержания (ухода). В случае ликвидации юридического лица — приобретателя право собственности на имущество, переданное по договору пожизненного содержания (ухода), переходит к отчуждателю. Если в результате ликвидации юридического лица — приобретателя имущество, которое было передано ему по договору пожизненного содержания (ухода), перешло к его основателю (участнику), к нему переходят права и обязанности приобретателя по договору пожизненного содержания (ухода).
С правом собственности на имущество к приобретателю переходит и риск случайного повреждения вещи. Случайное повреждение имущества не освобождает последнего от обязанностей, возложенных на него договором.

Наследственный договор

Договор пожизненного содержания (ухода) по своей юридической природе подобный наследственному договору, который также заключается между отчуждателем, являющимся собственником имущества, и приобретателем, на которого возлагается обязанность выполнять распоряжения отчуждателя и который в случае смерти последнего приобретает право собственности на его имущество. Приобретатель по наследственному договору может быть обязан совершить определенное действие имущественного или неимущественного характера до открытия наследства или после его открытия (например, оплатить отчуждателю частями или единоразово определенную денежную сумму, выполнить распоряжение относительно церемонии и места его захоронения и прочее). Наследственный договор – это соглашение на случай смерти, которое имеет силу при выполнении условий, не противоречащих действующему законодательству.
Права отчуждателя по наследственному договору заключаются в том, что он может делать определенные распоряжения и требовать их выполнения. В результате заключения наследственного договора у него возникают обязанности не отчуждать имущество, определенное в наследственном договоре, не завещать его. Предоставляя отчуждателю право свободно распоряжаться своим имуществом, закон не предусматривает право несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособных одного из супругов или родителей отчуждателя на обязательную долю при заключении договора.
Отличие наследственного договора от договора пожизненного содержания (ухода) связывается с моментом приобретения права собственности. Если по договору пожизненного содержания право собственности у приобретателя возникает с момента заверения договора (в случаях, установленных законодательством, — с момента государственной регистрации договора), то право собственности по наследственному договору переходит к приобретателю только после смерти отчуждателя. Приобретатель по этому договору при жизни отчуждателя имеет лишь возможность приобретения права на имущество в будущем при условии выполнения требований, определенных в договоре.
Согласно ст.1306 ГК предметом наследственного договора может быть имущество, принадлежащее супругам на праве общей совместной собственности, а также имущество, являющееся личной собственностью кого-либо из супругов. Наследственным договором может быть установлено, что в случае смерти одного из супругов наследство переходит ко второму, а в случае смерти второго из супругов его имущество переходит к приобретателю по договору.
На имущество, определенное в наследственном договоре, нотариус, заверивший такой договор, накладывает запрет отчуждения. Отчуждатель, передавая свое право собственности приобретателю, фактически добровольно лишает себя права собственности. С момента заключения договора он может владеть имуществом, но не распоряжаться им. С этой целью нотариус и накладывает запрет отчуждения по месту расположения имущества. Получив сообщение о прекращении (в связи со смертью отчуждателя) или расторжении договора (при невыполнении условий договора одной из сторон наследственный договор может быть расторгнут в судебном порядке) нотариус снимает запрет отчуждения жилого дома, квартиры, дачи, земельного участка, автомобиля и иного имущества.
Отчуждатель имеет право назначить лицо, которое будет осуществлять контроль исполнения наследственного договора после его смерти. В случае отсутствия такого лица контроль исполнения наследственного договора осуществляет нотариус по месту открытия наследства.
Анализируя нотариальную практику относительно заключения и заверения договоров пожизненного содержания (ухода) и наследственных договоров, следует отметить, что наследственные договоры за время действия нового ГК не стали распространенными, скорее наоборот, их заключение и заверение носит единичный характер, в то время как количество заключенных договоров пожизненного содержания (ухода) растет из года в год.


Просмотров: 1351 | Добавил: glavred | Теги: договор пожизненного содержания, суд, Гражданский кодекс, ЮК Табеллион
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Писатель Александр Ковалевский
© Перепечатка материалов сайта "Юридическая канцелярия" в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий - без ограничений, при обязательном условии указания полного имени адреса нашего ресурса http://uyrist.at.ua/ Связь с редакцией - uyrist1@ukr.net Писатель Александр Ковалевский Заработай на своем сайте каталог сайтов Rambler's Top100