Юридическая канцелярия Четверг, 21.09.2017, 15:20
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Литературный клуб » Дискуссионный клуб » Новинки законодательства и следственный практикум » Чем может помочь работнику коллективный договор (Трудовые правоотношения)
Чем может помочь работнику коллективный договор
glavredДата: Воскресенье, 23.08.2009, 17:36 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
В общепринятом понимании, коллективный договор представляет собой локальный нормативно – правовой акт, регулирующий трудовые и социально – экономические отношения между собственником и работниками конкретного предприятия, независимо от их формы собственности. В правом поле, коллективный договор рассматривается как соглашение, заключенное для согласования интересов собственника или уполномоченного им органа, с одной стороны, и трудового коллектива в лице профсоюзного, а при его отсутствии иного органа (лица), уполномоченного на представительство, с другой стороны.
Коллективный договор предусматривает обязательства сторон по регулированию трудовых, производственных и иных социально – экономических интересов, а также нормативные положения, устанавливающие условия и оплату труда, режимы рабочего времени и времени отдыха, и многие другие моменты, предусмотренные трудовым законодательством Украины.
Коллективный договор, по своей правовой природе являясь видом правового акта, выполняет следующие функции:
- регулирует условия труда;
- обеспечивает стабильность трудовых отношений;
- обеспечивает и защищает интересы собственника или уполномоченного им органа и работника;
- приспосабливает трудовые отношения на предприятии, к реальным экономическим отношениям.
Интересы работодателя защищаются тем, что в коллективном договоре они приобретают правовую форму, их можно защищать с помощью государственного регулирования. Нормативные условия коллективных договоров имеют все признаки правовых норм, хотя они и не являются таковыми. К категории нормативных условий коллективного договора относятся условия, которыми устанавливаются тарифные ставки, должностные оклады, условия и размеры доплат и надбавок к заработной плате, размеры и условия выплаты премий, дополнительные отпуска, льготы и многое другое.
Законодатель в статье 11 Кодекса Законов о труде Украины установил, что коллективный договор заключается на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, использующих наёмный труд и обладающих правами юридического лица. Коллективный договор может заключаться в структурных подразделениях предприятия, учреждения, организации в пределах компетенции этих подразделений.
Стороны коллективного договора
Исходя из анализа ст. 12 КЗоТ Украины, определяющей стороны коллективного договора, можно выделить стороны две стороны данного договора::
1. собственник (непосредственно сам или уполномоченный им орган);
2. трудовой коллектив, профсоюз, несколько профсоюзов, а в случае их отсутствия – представители, свободно избранные на общих собраниях наёмных работников, или уполномоченные ими органы.
Законодатель признаёт за коллективом наёмных работников в лице его выборных органов безоговорочное право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективного договора. В отличие от выбранного органа, профсоюзная организация получения от трудового коллектива права на ведение переговоров и заключения договора, не требует. Если переговоры по заключению коллективного договора ведёт профсоюзный орган, то работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочивать профсоюз представлять их интересы во время переговоров. Полномочия работников оформляются в письменной форме.
Что касается собственника или уполномоченного им органа, то право на ведение переговоров и заключение коллективного договора, определяется уставом предприятия, учреждения, организации.
Статья 4 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях», предусматривает возможность при наличии на предприятии нескольких профсоюзов, формировать общий представительский орган для выполнения вышеуказанных функций. В соответствии со ст. 37 Закона Украины «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», профсоюз, который отказался от участия в представительном органе, лишается права представлять наёмных работников при подписании коллективного договора.
Содержание коллективного договора
Содержание коллективного договора – это все его условия, о которых стороны договорились при его заключении. Эти условия определяют права и обязанности сторон и ответственность за их нарушения.
Как уже отмечалось, в коллективном договоре устанавливаются взаимные обязательства сторон по регулированию производственных, трудовых, социально – экономических отношений, в частности:
• изменению в организации производства и труда;
• обеспечению продуктивной занятости;
• нормированию и оплате труда, установлению форм, системы, размеров заработной платы и других видов трудовых выплат (доплат, надбавок, премий и тому подобное);
• установление гарантий, компенсаций, льгот;
• участию трудового коллектива в формировании, распределении и использовании прибыли предприятия, учреждения, организации (если это предусмотрено уставом);
• режимом работы, продолжительностью рабочего времени и отдыха;
• условиям и охране труда;
• обеспечению жилищно – бытового, культурного, медицинского обслуживания, организации оздоровления и отдыха работников;
• гарантий деятельности профсоюзной или иных представительских организаций трудящихся;
• условий регулирования фондов оплаты труда и установления межквалификационных (междолжностных) соотношений в оплате труда.
Коллективный договор может предусматривать дополнительные по сравнению с действующим законодательством и соглашениями гарантии, социально – бытовые льготы.
Коллективные переговоры, разработка и заключение коллективного договора
Заключению коллективного договора предшествуют коллективные переговоры с участием вышеуказанных сторон. Любая из сторон коллективного договора, не ранее чем за три месяца до окончания срока действия договора, письменно уведомляет другие стороны о начале переговоров. Вторая сторона на протяжении семи дней должна начать переговоры. В практической деятельности, очень часто возникают вопросы: «Кто же именно обязан начать переговоры?», так как в действующем законодательстве такая норма отсутствует. Этот пробел в праве часто приводит к тому, что на некоторых предприятиях работа по подготовке коллективного договора очень часто запаздывает, а на некоторых предприятиях, коллективные договора вообще не заключаются.
Для ведения переговоров и подготовки проекта создаётся рабочая комиссия из представителей сторон. Состав этой комиссии определяется сторонами. Лица, принимающие участие в переговорах как представители сторон, а также специалисты, приглашённые для участия в работе комиссий, на период переговоров и подготовки проекта освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка и включения этого времени в трудовой стаж.
Законодатель предусмотрел возможность для прерывания переговоров для консультаций, экспертиз, получения необходимых данных для выработки соответствующих решений и поиска компромиссов. Стороны коллективных переговоров обязаны предоставлять рабочей комиссии всю информацию, необходимую для определения содержания коллективного договора. Также участники переговоров подписывают обязательства о неразглашении данных, составляющих государственную или коммерческую тайну. Рабочая комиссия готовит проект коллективного договора с учётом предложений, которые поступили от наёмных работников, общественных организаций, и принимает решение, которое оформляется соответствующим протоколом.
Проект коллективного договора обсуждается в трудовых коллективах и выносится на рассмотрение общего собрания (конференции) трудового коллектива. Если рассматриваемый проект отклоняется в целом или его отдельные положения не устраивают трудовой коллектив, стороны возобновляют переговоры для поиска приемлемого решения. Законодателем для урегулирования таких спорных моментов, отведён срок, не превышающий 10 – ти дней. После истечения указанного срока, проект в целом выносится на рассмотрение собрания (конференции) трудового коллектива. После одобрения проекта договора общим собранием трудового коллектива, он подписывается уполномоченными представителями сторон не позднее 5 дней с момента его одобрения, если иное не установлено собранием трудового коллектива.
Необходимо отметить, что изменения и дополнения в коллективный договор на протяжении срока его действия могут вносится только по взаимному согласию сторон, в порядке, установленном коллективным договором.
В соответствии со ст. 15 КЗоТ Украины, коллективный договор подлежит обязательной регистрации в местных органах государственной власти. Коллективный договор должен соответствовать следующим требованиям:
• не противоречить требованиям действующего законодательства и условиям соглашений более высокого уровня, обязательным для всех субъектов, которые находятся в сфере действия сторон, его подписавших;
• содержать информацию об источниках финансирования мер по предоставлению дополнительных (сравнительно с действующим законодательством) социальных льгот и гарантий: за счёт собственных средств предприятий, учреждений, организаций, области, местного бюджета и так далее;
• отвечать требованиям законодательства о языках и излагаться в соответствии с общими нормами правописания.
Условия коллективного договора, ухудшающие сравнительно с действующим законодательством и соглашениями положение работников, недействительны.
Срок действия коллективного договора
Коллективный договор вступает в силу со дня его подписания представителями сторон или со дня, указанного в нём. По истечению срока действия он продолжает действовать до тех пор, пока стороны не заключат новый или не пересмотрят действующий, если иное не предусмотрено договором. Изменение состава, структуры, наименования уполномоченного собственником органа, от имени которого заключён коллективный договор, не влияют на сам договор и он продолжает действовать до того времени, пока не будет заключён новый.
При ликвидации предприятия, учреждения, организации создаётся ликвидационная комиссия, которая на протяжении всего ликвидационного периода осуществляет управление указанными субъектами. В связи с этим, своё действие коллективный договор сохраняет на весь период.
Положения коллективного договора распространяются на всех работников предприятия, учреждения, организации независимо от того, являются они членами профессионального союза, и обязательны как для собственников или уполномоченного им органа, так и для работников предприятия, учреждения, организации.
Необходимо также отметить, что контроль за выполнением коллективных договоров осуществляют его стороны непосредственно или через своих уполномоченных представителей, а также Министерство труда и социальной политики Украины. Повседневный контроль осуществляют профсоюзы.
 
Литературный клуб » Дискуссионный клуб » Новинки законодательства и следственный практикум » Чем может помочь работнику коллективный договор (Трудовые правоотношения)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Писатель Александр Ковалевский
© Перепечатка материалов сайта "Юридическая канцелярия" в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий - без ограничений, при обязательном условии указания полного имени адреса нашего ресурса http://uyrist.at.ua/ Связь с редакцией - uyrist1@ukr.net Писатель Александр Ковалевский Заработай на своем сайте каталог сайтов Rambler's Top100