Юридическая канцелярия Пятница, 19.01.2018, 19:55
Меню сайта
Tag cloud
договор займа ДТП админответственность банк депозит АВТОSOS вкладчик государственная социальная помощь автор Олег Беликов Дискуссионный клуб трудовое право суд Семейный кодекс авторские публикации алименты виза владение Законодательство высотные работы в Харькове Цивільний кодекс власник отчуждение Верховная Рада дарение исполнительное производство кредитор власть войны и смерть государственный исполнитель безопасность труда госзакупки Гражданский кодекс налоги недвижимость ипотека юридическая канцелярия Нотариус государственные акты на право собст день города Указ Закон Украины аудит бизнес держава право Менеджмент банковские риски Договор вещные права гражданское право аферы Конституция Украины Англия английский язык Великобритания договор пожизненного содержания Олег Беликов Президент закрытие конституційний суд регистрация тов Верховна рада выход учредителя акціонерне товариство відшкодування збитків господарські правовідносини договір Закон должник законопроект криминал Адвокат уголовный кодекс апелляционный суд коррупция рейдерство визир административный суд дети войны Верховный суд взносы в пенсионный фонд Законодательство Украины административное судопроизводство апелляционное обжаловние ГПК Украины Констиция Гражданство гражданское законодательство ЮК Табеллион Європарламент налоговый кодекс НДС упрощенная система налогообложения единый налог Админимстрирование налогов акцизный налог МВД детективы административный кодекс
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Архив записей
Пользовательского поиска
Персональный сайт Александра Кобизского Украина онлайн Писатель Александр Ковалевский Александр Ковалевский


Главная » 2010 » Декабрь » 19 » НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС: НОВОЕ НАЛОГОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
07:46
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС: НОВОЕ НАЛОГОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
КОРОТКО О ГЛАВНОМ:КОММЕНТИРУЕМ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС

С 1 - го января, когда у наших соотечественников будут болеть головы от бурно проведенного праздника, страна вступит в новое налоговое измерение......

Как вы уже поняли, идет речь о недавно принятый НКУ. Если кто подзабыл, то случилось это 2 декабря. Уже за два дня НКУ был опубликован в газете "Голос Украины" (N 229-230 от 04.12.2010 г.), а с самого утра 6 декабря ПКУ украшал официальный сайт Верховной Рады Украины.

 Коротко остановимся на самых главных нововведениях НКУ и начнем из администрирования налогов и сборов. 


АДМИНИСТРИРОВАНИЕ НАЛОГОВ, СБОРОВ (раздел II ПКУ)

НКУ вводит новый вид проверки - фактическую. Кто знакомился с проектами НКУ, знает, что ранее ее именовали контрольной. Законотворцам чем-то не понравилось такое название, поэтому имеем новое.

Принятый НКУ жестче отнесся к большим предприятиям. Они выделены из числа всех других и увеличены сроки проведения проверок (сравнительно с прошлой редакцией НКУ). Так, например, срок проведения документальной выездной плановой проверки будет составлять:

- для больших налогоплательщиков - до 30 рабочих дней;

- для субъектов малого предпринимательства - до 10 рабочих дней;

- для других налогоплательщиков - до 20 рабочих дней.

Позитивным моментом является то, что уменьшилась численность обстоятельств, которые порождают проведение документальной внеплановой проверки. Из перечня исключены следующие причины:

1) в случае возникновения потребности в проверке сведений, полученных от лица, которое имело правовые отношения с другим налогоплательщиком, и которым не предоставлено объяснение и должным образом засвидетельствованные копии документов на обязательный письменный запрос органа ГНС в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса (пп. 78.1.6 НКУ исключен);

2) в случае, когда плательщиком налога на прибыль предприятий в течение четырех последовательных базовых отчетных периодов в налоговой отчетности отображается отрицательное значение объекта налогообложения(пп. 78.1.10 НКУ исключено);

Обратите внимание! Штрафные санкции за нарушение налогового законодательства за период с 1 января по 30 июня 2011 года применяются в размере, который не превышает 1 гривню за каждое нарушение (п. 7 подраздела 10 Переходных положений).

Важным является и тот момент, что отчет по форме 1 ДФ (о суммах начисленного и удержанного налога из доходов физических лиц) приравняли к налоговой декларации. В качестве базового периода будет выступать календарный месяц.

Налогоплательщики, которые принадлежат к большим и средним предприятиям, будут подавать налоговую отчетность в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц (п. 49.4 ПКУ).



НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ (раздел III НКУ)


Хитовой нормой этого раздела является то, что его нормы начинают применяться с 1 апреля 2011 года. А потому в І квартале 2011 года при начислении налога на прибыль необходимо руководствоваться правилами Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" (N 334/94-ВР от 28.12.94 г.). 

Относительно ставок налога на прибыль, то их размеры будут следующими:

- с 1 апреля 2011 года по 31 декабря 2011 года включительно - 23%;

- с 1 января 2012 года по 31 декабря 2012 года включительно - 21%;

- с 1 января 2013 года по 31 декабря 2013 года включительно - 19%;

- с 1 января 2014 года - 16%.

НКУ не позволяет включать в свои расходы во время определения объекта налогообложения затраты на приобретение товаров (работ, услуг) у физлиц - плательщиков единого налога (пп. 139.1.12 НКУ). Исключением из этого правила будут только расходы на приобретение работ, услуг у тех "единоналожников", которые осуществляют деятельность в сфере информатизации.



НДС (раздел V НКУ)

Ставка налога будет уменьшена к 17%, но, к сожалению, лишь с 01.01.2014 г. Отсюда, с 01.01.2011 г. по 31.12.2013 г. ставка будет оставаться на нынешнем уровне - 20%. А с 01.01.2014 г. - 17%.

Вводится обязательная регистрация налоговых накладных плательщиками НДС, если сумма НДС в одной налоговой накладной представляет:

- свыше 1 миллиона гривен - с 1 января 2011 года;

- свыше 500 тысяч гривен - с 1 апреля 2011 года;

- свыше 100 тысяч гривен - с 1 июля 2011 года;

- свыше 10 тысяч гривен - с 1 января 2012 года.

Отчетным (налоговым) периодом является один календарный месяц. Исключением являются налогоплательщики у которых в течение трех последовательных предыдущих лет ежегодный объем доходов не превышал 3-х млн. грн., середньооблікова количество работников в течение этого периода не превышали 20 лиц, но они имеют право на применение нулевой ставки налога на прибыль (на период с 01.04.2011 г. до 1.01.2016 г.). Такие плательщики налога могут выбрать квартальный налоговый период.

Достаточно креативным является и п. 196.1.14 НКУ. По его воле, к объекту налогообложения НДС не будут включать консультационные, инжиниринговые, инженерные, юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские, актуарные и другие подобные услуги консультационного характера, а также услуги по разрабатыванию, снабжению и тестированию программного обеспечения, из обрабатывания данных и предоставления консультаций по вопросам информатизации, предоставления информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем.

В целом, механизм налогообложения НДС не изменился, хотя изменений вдоволь. О них мы поговорим уже в ближайшее время.



НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (раздел IV НКУ)


Ставка налога увеличится к 17%, но не для всех. Для тех, чей месячный заработок больше десятикратний размера минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года, из суммы превышения указанного размера придется платить налог по ставке 17%. Поэтому, если заработок не превышает 10-ти кратный размер минзарплати, ставка налога будет составлять 15%.

Как и раньше, действует общее правило применения соцльготы - зарплата должна не превышать размера месячного прожиточного минимума (действующего для работоспособного лица на 1 января отчетного года), умноженного на 1,4 и округленного к ближайшим 10 гривням. Размер такой соцльготы будет составлять 100% прожиточного минимума для работоспособного лица (в расчете на месяц), но только с 01.01.2015 г. К этой дате размер соцльготы будет оставаться на нынешнем уровне - 50% прожиточного минимума, установленного для работоспособного лица.

Испытала коррективы и процедура налогообложения процентов на депозитном счете. В прошлой редакций НКУ налогообложению не подлежали проценты, если их общая месячная сумма не превышала двукратный размер минимальной зарплати (установленной на 1 января). Теперь таких "привилегий" не стоит искать. Однако, начнут облагать налогом доходы в виде процентов на текущий или депозитный (вклад) банковский счет аж с 01.01.2015 г. А к этой дать еще может много чего измениться!



ЕДИНЫЙ И ФИКСИРОВАННЫЙ НАЛОГИ (раздел ХIV НКУ)

НКУ пока что оставил кислород для упрощенчества. Их деятельность еще некоторое время (до внесения соответствующих изменений в НКУ) будут облагать налогом в соответствии с Указом Президента Украины "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" (N 727/98 от 03.07.98 г.), абз. 6 - 28 п. 1 ст. 14 Декрета КМУ "О подоходном налоге из граждан" (N 13-92 от 26.12.92 г.) и с учетом подразделения 8 Переходных положений ПКУ.



АКЦИЗНЫЙ НАЛОГ (раздел VІ НКУ)

Как видите, акцизный сбор заменен акцизным налогом. Раздел VІ пришел на смену целому ряду нормативных актов*, которые регулировали налогообложение подакцизных товаров. Если говорить о самих ставках налога, то они направлены вверх, то есть ожидается их рост.

* * 1. Закон Украины "О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на некоторые товары(N 313/96-ВР от 11.07.96 г.);

2. Закон Украины "О ставках акцизного сбора на некоторые транспортные средства и кузова к ним" (N 216/96-ВР от 24.05.96 г.);

3. Закон Украины "О ставках акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки" (N 178/96-ВР от 07.05.96 г.);

4. Закон Украины "О ставках акцизного сбора на табачные изделия" (N 30/96-ВР от 06.02.96 г.)

5. Декрет КМУ "Об акцизном сборе" (N 18-92. от 26.12.92 г.)

Обратите внимание! Запрещается уплата сумм налога путем взаимных зачетов, встречных обязательств, векселями и в других формах, которые не предусматривают уплаты средствами сумм такого налога (пп. 217.4 НКУ).



СБОР ЗА ПЕРВУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ( раздел VІІ НКУ)

Этот сбор пришел на смену транспортному налогу, который регулируется Законом Украины "О налоге из владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов" (N 1963 - XII от 11.12.91 г.). Из названия сбора становится понятным, что он будет производиться исключительно при первой регистрации транспортных средств.

Как и раньше, государство стремится поощрить покупать новые транспортные средства. Поэтому к ставкам налога применяют коэффициенты:

1) для новых транспортных средств - 1;

2) для транспортных средств, которые использовались до 8 лет, - 2;

3) для колесных транспортных средств, которые использовались свыше 8 лет, - 40.



ПЛАТА ЗА ЗЕМЛЮ (раздел ХІІІ НКУ)

Не первый взгляд, раздел ХІІІ "Плата за землю" повторяет Закон Украины "О плате за землю" (N 2535 - XII от 03.07.92 г.). Но это далеко не так. Первое, что попадает в глаза, это обновленные ставки налога за участки, нормативная денежная оценка которых не проведена. Они выросли, причем существенно. Напомним, что в прошлых редакциях НКУ предусматривалось их снижение (для небольших населенных пунктов). Но не так случилось, как думалось.

Ставки налога за земельные участки (за исключением сельскохозяйственных угодий и земель лесохозяйственного назначения) дифференцируют и утверждают соответствующие сельские, поселковые, городские советы, выходя из ставок налога, установленных п. 275.1 НКУ, функционального использования и местонахождения земельного участка, но не более трехкратного размера этих ставок налога (теперь действующее условие - не выше, чем в два раза от средних ставок налога).



ФИКСИРОВАННЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ НАЛОГ (глава 2 раздела ХІV НКУ)

НКУ еще уменьшил численность налогов и собраний, которые не платят ФСПшники. Следовательно, с 01.01.2011 г. сельхозпредприятия не являются плательщиками:

1) налогу на прибыль предприятий;

2) земельного налога (кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются для ведения сельскохозяйственного товаровиробництва);

3) сбор за специальное использование воды;

4) сбору за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности (в части осуществления торговой деятельности).

Заслуживает внимания и тот момент, что в случае установления по результатам документальной проверки несоблюдения плательщиком ФСН установленных требований он обязан перейти к уплате налогов по общей системе налогообложения, начиная со следующего месяца после установления такого нарушения.



В целом, ставки налога и механизм его уплаты остались нетронутыми.



МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ (раздел XІІ)

1. Налог на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка (ст. 265 НКУ), :

- плательщиками налога являются физ- и юрлица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилищной недвижимости;

- базой налогообложения является жилая площадь объекта такой недвижимости;

- не облагают налогом объекты жилищной недвижимости, которые находятся в собственности физических лиц, если их жилая площадь не превышает:

а) для квартир - 120 к в . м .;

б) для жилых домов - 250 кв.м;

- ставки налога устанавливают сельские, поселковые или городские советы в таких размерах ( за 1 кв. м жилой площади) :

а) для квартир, жилая площадь которых не более чем 240 к в . м . (для жилых домов - не более чем 500 к в . м .) - к 1% размеру минзарплаты, установленной на 1 января отчетного года;

б) для квартир, жилая площадь которых превышает 240 к в . м . (для жилых домов - более чем 500 к в . м .) - 2,7 % размера минзарплаты, установленной на 1 января отчетного года.

Если жилая площадь объекта недвижимости, которая находится в собственности физических лиц, выходит за рамки разрешенных к неналогообложению площадей (120 или 250 к в . м . жилой площади), то будет облагаться налогом только площадь такого объекта, который превышает установленные ограничения (то есть превышение 120 или 250 кв.м. жилой площади).

Так что, с НОВЫМ НАЛОГОВЫМ ГОДОМ, дорогие товарищи!


http://tabelion.ucoz.ru
Просмотров: 4550 | Добавил: glavred | Теги: сборы, налог на прибыль, фиксированный сельскохозяйственный , единый налог, НДС, НКУ, акцизный налог, налог на землю, Админимстрирование налогов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018
Писатель Александр Ковалевский
© Перепечатка материалов сайта "Юридическая канцелярия" в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий - без ограничений, при обязательном условии указания полного имени адреса нашего ресурса http://uyrist.at.ua/ Связь с редакцией - uyrist1@ukr.net Писатель Александр Ковалевский Заработай на своем сайте каталог сайтов Rambler's Top100