Юридическая канцелярия Пятница, 19.04.2024, 23:44
Tag cloud
Статистика
eed7423f99435554
Форма входа
Архив записей
Пользовательского поиска
Персональный сайт Александра Кобизского Украина онлайн Писатель Александр Ковалевский
Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » Как эффективно управлять хозяйственными рисками
20:49
Как эффективно управлять хозяйственными рисками

Хозяйственные риски и политика управления 

Если бы не было хозяйственных рисков, не было бы ни самого бизнеса, ни повода отмечать достижения искристым шампанским. Но, как известно уважаемому читателю, для отечественного бизнеса свойственно и то, и другое, поскольку риски в бизнесе - это единственное место существования фортуны, и проявления новых возможностей человека, как участника хозяйственных отношений. Деятельность любого субъекта предпринимательства часто сталкивается с понятием «риск»: начиная от форс-мажорных обстоятельств и заканчивая невыполнением обязательств недобросовестным контрагентом в договорных отношениях. Добавте к общему списку несвоевременную оплату или недопоставку, «замороженные счета», налоговый залог, или опечатанное пожарником помещение – и Вы увидите полный перечень всевозможных опасностей и рисков, сопровождающих предпринимателя чуть – ли не ежедневно. Если Вы захотите сбить его с толка, то поставьте ему вопрос: «Какие риски наиболее опасные для бизнеса?». Первая реакция: «Нестабильная экономическая и политическая ситуация, пробелы в законодательстве, коррумпированность чиновников, криминал, ненадежность поставщиков». А если копнуть глубже, то выяснится, что все эти риски (внешние) составляют около 25% от всех видов рисков в целом. Последние 75% - риски, существующие внутренние компании. С кадровым составом постоянно возникают проблемы, в виде некомпетентности, низкоквалифицированности, и недисциплинированности, неэффективности системы мотивации, стимулирования и так далее. Но управлять рисками всё – же возможно, и в некоторых случаях, даже довольно - таки эффективно.
Реальным способом для этого может послужить выработанная политика управления рисками предприятия, компании, организации. Данное управление рисками целесообразно регламентировать специальным внутренним документом - программой по управлению рисками. Априори такая программа должна отвечать следующим принципам:
 определение термина «риск», принятое на предприятии;
 цели управления рисками;
 классификация и подробное описание основных видов рисков, с которыми может столкнуться субъект предпринимательской деятельности;
 принципы управления разными видами рисков;
 организация управления рисками.
Все перечисленные мероприятия должны быть отнесены к компетенции высшего органа хозяйственного общества – общего собрания участников, учредителей или акционеров, либо же согласованные с собственником субъекта предпринимательской деятельности. Итак, что же такое риск и что принято понимать под данным термином в хозяйственной деятельности субъекта предпринимательства? Начать необходимо из выявление отличий между неопределенностью и риском. О неопределенности говорят тогда, когда невозможно предусмотреть наверняка, что случится в будущем. Риск - это не просто неопределенность, а такая, которую приходится принимать во внимание при осуществлении тех или иных действий, поскольку она может повлиять на материальное благополучие общества в целом, и человека, в отдельности. Отсюда вывод - неопределенность есть необходимое, но не достаточное условие риска. Во многих ситуациях, связанных с риском, возможен негативный результат, как убыточный или неприбыльный. Тем не менее, существуют ситуации, в которых невозможно четко определить доход или убытки, а в некоторых ситуациях любое отклонение от ожидаемого результата может быть нежелательным или затратным.
Процесс выработки компромисса, направленного на достижение баланса между выгодами от уменьшения рисков и необходимыми для этого расходами, а также принятие решения о том, какие действия для этого следует предпринять (включая отказ от которых бы то не было действий) принято определять, как управлением рисками (risk management). Тем не менее следует помнить, что все решения, принятые с учетом неопределенности, принимаются до того, как эта неопределенность исчезнет. Необходимо учитывать, что Ваше решение было лучшим со всех тех, которые можно было принять на основании информации, которая была у Вас на момент принятия решения. Все мы "крепки задним умом", и никто не может дать абсолютно точный прогноз. И вдобавок, на практике тяжело определить, где заканчивается умение предусматривать и начинается простое везение. По определению, решение по управлению риском принимают в условиях неопределенности, так как существует несколько вариантов развития событий. В конце концов реализуется только один вариант. Ни обвинение (или поздравление) по поводу принятия ошибочного (или верного) решения не имеют никакого смысла, так как они выносятся уже после получения информации, которой не было на момент принятия решения. Адекватность решения по управлению риском должна рассматриваться в мире информации, доступной в то время, когда это решение было принято.
Каждый собственник, руководитель, менеджер имеет свое представление о риске, методах его оценки и способах определения его размеров. Риск - это невозможность предусмотреть наступление того или иного события, и его последствий. Следует отметить, что понятие «риск» трактуется по-разному в зависимости от сферы обращения риска. Для математиков риск - это функция распределения случайной величины, для страховщиков - объект страхования, размер возможного страхового возмещения, связанного с объектом страхования. Для инвесторов же риск - это неопределенность, связанная со стоимостью инвестиций в конце периода, возможность не достичь цели, и т.п.
Цели управления рисками
В зависимости от сферы деятельности, деловой среды, стратегии развития и других факторов, субъект предпринимательской деятельности может сталкиваться с разными видами рисков. Тем не менее, существуют общие цели, достижению которых должен оказывать содействие эффективно организованный процесс управления рисками. Как правило, основная цель, которую преследуют компании при создании системы управления рисками, - это повышение эффективности работы, снижение потерь и максимизация дохода. Основная цель управления рисками - наиболее эффективное использование капитала и получение максимального дохода. Одна из главных целей управления рисками - это повышение стойкости развития субъекта предпринимательства, снижение возможности потери доли или всех активов компании.
Управление рисками начинается с выявления и оценки всех возможных угроз, с которыми субъект предпринимательства сталкивается в процессе своей деятельности. Потом осуществляется поиск альтернатив, т.е. рассматриваются менее рискованные варианты осуществления деятельности по возможностью получения тех же доходов. При этом, необходимо сопоставлять расходы на реализацию менее рискованной операции и размеры риска, который удастся снизить. Другими словами, не должно получиться так, что компания во избежание риска утери 100 тыс. долл. США, израсходовала на это 200 тысяч.
После того, как риски выявлены и оценены, руководство должно решить, принимать эти риски или уклоняться от них. Принятие рисков представляет собой возможность компании взять на себя ответственность по самостоятельному предотвращению и ликвидации последствий этих рисков. Собственник или менеджмент компании также может уклоняться от рисков, т.е. или избегать видов деятельности, связанных с такими рисками, или страховать их. Решение о принятии или уклонении от тех или иных рисков во многом зависит от выработанной компанией стратегии, и так называемого отношения, которое реализовывается по отношению к риску. Управление рисками - это не столько разработка мероприятий противодействия факторам риска, сколько изменение системы принятия управленческих решений в организации.
На практике существует много различных классификаций рисков. Кроме кредитных, рыночных, операционных, правовых и других рисков, нередко выделяются стратегические и информационные. Стратегические риски являются опасностью причинения вреда из-за неопределенности, обусловленной долгосрочными стратегическими решениями компании. Под информационными рисками понимают достоверность убытка в результате потери значащей для компании информации.
Большинство компаний стремятся сделать управление рисками вспомогательной функцией. Наиболее распространенными видами деятельности подразделения по управлению рисками является идентификация и ранжирование рисков. Менее распространено комплексное управление рисками, например разработка стратегии предприятия с учетом соотношения риск-прибыль.
Успех программы управления рисками во многом зависит от правильной организации службы управления рисками и размежевания полномочий по оценке, управлению и контролю за рисками между подразделениями. Осуществлять эффективное управление рисками, как уже указывалось выше, должно специальное подразделение или сотрудник (риск-менеджер). В обязанности подразделения по управлению рисками входит:
 разработка детального плана управления рисками;
 сбор информации о рисках, к которым склонна организация, их оценка и ранжирование, а также информирование о них руководство;
 консультирование подразделений компании по вопросам управления рисками.
Важным моментом организации управления рисками на предприятии является размежевания полномочий риск-менеджера и топ-менеджмента компании, или собственника бизнеса. Как правило, полномочия распределяются в зависимости от величины наиболее возможных потерь в случае наступления рискованного события, или размера лимита. Например, лимит, который не превышает 10 тыс. долл. США, может быть утверждён риск-менеджером, а лимит сверх этой суммы - финансовым директором. Для обеспечения непрерывности бизнес-процессов при отсутствии или недостаточности какого-то лимита в программе по управлению рисками, необходимо прописать полномочия соответствующих лиц компании на одобрение превышения лимитов, сроки ответа на запрос о превышении лимитов, формы соответствующей заявки, и так далее Также необходимо определить место подразделения по управлению рисками в организационной структуре предприятия, и принципы его взаимодействия с другими подразделениями.
Для достижения положительного результата от возможных рисков, необходимо детально раскрыть суть основных видов рисков, с которыми сталкивается тот или иной субъект предпринимательской деятельности. На практике принято использовать следующую классификацию рисков: кредитные, рыночные, риски ликвидности, операционные, юридические.
Кредитные риски и управление ними
Под кредитными рисками имеются в виду возможные потери, связанные с отказом или неспособностью контрагента полностью или частично выполнить свои кредитные обязательства. Доверяя кому-либо свои средства, субъект хозяйствования принимает на себя кредитный риск. Например, покупатель может не выполнить обязательства по оплате товара, после того, как они были ему поставлены, а поставщик, получив предоплату, затянуть поставку сырья. Размер убытков в результате наступления рискованного события определяется как стоимость всех непокрытых обязательств контрагента перед компанией в денежном выражении, включая возможные расходы, связанные с возвратом его долга. Все эти факторы влияют на уровень кредитных рисков. Наличие системы управления рисками на предприятии вне сомнения учитывается при рассмотрении вопроса о предоставлении кредита, но влияет на величину процентной ставки опосредованно, через оценку результатов работы этой системы.
Для оценки эффективности системы управления рисками субъектом хозяйствования анализируются, в частности, следующие аспекты деятельности потенциального заемщика:
 общее количество поставщиков и покупателей, возможность переключиться на работу с другими контрагентами, уровень диверсифицированности закупок и продаж;
 кредитная политика предприятия, в частности уровень просроченной дебиторской задолженности;
 потенциальное влияние изменений валютных курсов на финансовое состояние и результате займа;
 наличие страховки, которая покрывает риски потери или повреждения имущества предприятия, а также иные риски, сумма такой страховки;
 риски финансовых вложений предприятия;
 политика заемщика по управлению производственными запасами.
Соответственно, чем эффективнее система управления рисками в хозяйственном обществе, тем меньше кредитный риск, и тем ниже может быть процентная ставка по предоставляемым кредитам.
При управлении кредитными рисками, субъект предпринимательской деятельности заранее определяет приемлемый размер потерь, который он может себе разрешить (лимит потерь). В том случае, если та или иная операция характеризуется риском потерь, размер которых превышает установленный лимит, она отвергается. Тем самым предприятие регулирует уровень рисков по осуществляемым операциям. В мировой практике максимальный размер кредитного риска на одного клиента варьируется в пределах 15-25% от собственного капитала компании. Каждая организация выбирает для себя эту величину в зависимости от отношения к риску. Если в компании большое количество клиентов, то устанавливается граница стоимости операции, ниже которой предприятие считает нецелесообразно управлять риском. После определения максимально допустимого размера кредитного риска на одного клиента, необходимо оценить достоверность невыполнения каждым конкретным покупателем (заемщиком) своих обязательств. Сделать это можно путем анализа внутренних факторов, которые влияют на кредитоспособность клиента, таких как стабильность денежных потоков, величина собственного капитала, кредитная история, качество управления, и так далее По результатам кредитного анализа составляется сводная рейтинговая таблица, в которой каждому контрагенту присваивается риск-класс (рейтинг кредитоспособности). Для эффективного управления кредитными рисками недостаточно установить кредитные лимиты для клиентов - необходимо осуществлять регулярный мониторинг клиентской кредитоспособности, периодически корректировать рейтинговые таблицы и пересматривать установленные лимиты. Делать это целесообразно раз в квартал, или при наступлении любого значительного события, которое прямое или косвенно может повлиять на кредитоспособность клиента.
Рыночные риски и как ними управлять
Рыночные риски характеризуют возможные потери, а также изменение конъюнктуры рынка. Они связаны с колебаниями цен на товарных рынках и обменных курсах валют, курса на фондовых рынках, и так далее Например, в договоре снабжения зафиксирована твердая цена на продукцию, а по истечению определенного времени, но в период действия договора, цены на комплектующие выросли, что повлияло на себестоимость самой продукции. Когда подошел срок выполнения обязательств по договору, поставщик отказался от выполнения условий операции. До этого времени, спрос на рынке на данный товар, значительно снизился, вследствие чего реализация продукции по более высокой цене, стала неприемлемой.
Управление рыночными рисками, как и кредитными, осуществляется с помощью системы лимитов. Другими словами, при реализации продукции, формировании валютного или инвестиционного портфеля, возможные максимальные потери не должны превышать установленных лимитов. При определении лимитов за основу берется максимально допустимый одноразовый размер потерь, который не вызовет нарушения нормальной деятельности предприятия. Размер возможных потерь по каждому активу компании (готовая продукция, валютные портфели, инвестиционные портфели и т.д.), предрасположенному влиянию рыночных рисков, может быть определено как на основании «исторического» анализа, так и путем экспертных оценок. При управлении рыночными рисками можно установить следующие виды лимитов:
 на сумму операции по приобретению или реализации продукции, если она заключается на таких условиях, при которых результат ее проведения зависит от колебания рыночных цен;
 на размер валютной составляющей активов, которые снижают достоверность потерь в случае изменения курса какой-нибудь валюты;
 на совокупный размер собственного инвестиционного портфеля компании.
Необходимо также регулярное проведение так называемых стресс-тестингов, т.е. моделирование последствий наиболее неблагоприятных событий. Например, моделируется ситуация значительного роста цен на сырье и материалы, и проводится анализ следствий такого роста для предприятия, делаются выводы и разрабатываются соответствующие мероприятия.
Риски ликвидности и возможность управления ими
Риски ликвидности – это достоверность получения убытка из-за недостатка денежных средств в необходимые сроки и, как следствие, неспособность компании выполнить свои обязательства. Наступление такого рискованного события может повлечь за собой штрафы, пеню, неустойку, деловую репутацию компании, вплоть до объявления ее банкротом. Например, компания должна рассчитаться по своим кредиторским обязательствам на протяжении двух недель, но из-за задержки платежа за отгруженную продукцию она не имеет в своем распоряжении имеющихся денежных средств. Очевидно, что со стороны кредиторов к предприятию будут применены штрафные санкции. Как правило, риск ликвидности наступает вследствие непрофессионального управления денежными потоками, дебиторской и кредиторской задолженностями..
Основой управления рисками ликвидности является анализ планированных денежных потоков компании. Данные о сроках и размерах поступлений и выплат при составлении бюджета движения денежных средств корректируются с учетом выявленных рисков. Например, при выявлении кассовых разрывов, менеджмент компании должен ликвидировать их путем перераспределения денежных потоков, или запланировать получение краткосрочного кредита или займа на покрытие таких разрывов.
Операционные риски и возможность управления ими
Под операционными рисками имеются в виду потенциальные потери компании, вызванные ошибками или непрофессиональными (противоправными) действиями персонала компании, а также сбоями в работе оборудования. В качестве примера, можно привести риск выпуска бракованной продукции в результате нарушения технологического процесса. К операционным рискам промышленной компании необходимо отнести и так называемые форс-мажорные риски (например, риски действия естественных катастроф). Операционные риски неразрывно связаны с деятельностью предприятия, и управляют ими, как правило, руководители структурных подразделений. Например, главный инженер производственного подразделения контролирует изношенность оборудования и определяет необходимые меры по предотвращению сбоев, связанных с выходом из строя оборудования. Служба по управлению рисками не может и не должна полностью выполнять ту часть работы по управлению рисками, которую фактически осуществляют другие структурные подразделения субъекта предпринимательской деятельности в процессе своей ежедневной деятельности. Риск-менеджер не только сам управляет рисками, но и помогает в этом другим менеджерам.
Принципы управления операционными рисками аналогичные способам управления другими видами рисков: выбор критерия управления (установление лимитов или нормы соотношения рисков к доходу), идентификация и измерение рисков, а также проведение мероприятий по их оптимизации. В процессе анализа операционных рисков могут использоваться «древа достоверности», т.е. детальные сценарии возможных результатов событий, которые помогают рассчитать количественные оценки рисков. Для управления операционными рисками необходимо контролировать сигналы о рисках. Такие сигналы могут выступать как служебные записки об обстановке, которая усложнилась, на каком-нибудь участке, о частых поломках разных узлов одного и того же станка, которые свидетельствуют о высокой достоверности его выхода из строя.
Юридические риски и возможность управления ими
Юридическими рисками являются возможные потери в результате изменения законодательства, налоговой системы и так далее. Юридический риск может возникнуть из-за несоответствия внутренних документов компании (клиентов и контрагентов) существующим законодательным нормам и требованиям. Например, операция будет признана недействительной, если договор между организациями оформлен с нарушением юридических норм и правил. Например, под договором поставлена подпись не уполномоченного на то лица, или не оговорены важные условия договора. Управление юридическими рисками основано на формализации процесса правового оформления и сопровождения деятельности компании. Для того, чтобы минимизировать юридические риски, любые бизнес-процессы компании, склонные к этим рискам, должны проходить обязательную юридическую проверку. Для минимизации юридических рисков при осуществлении большого количества одинаковых операций целесообразно использовать типовые формы документов, наработанные юридическим отделом.
Одно из задач менеджмента в процессе управления любыми рисками - отслеживать их концентрацию. Так, для управления юридическими рисками следует ежемесячно выверять у юристов предприятия, перечень рассматриваемых судами хозяйственных и гражданских дел, претензий, исков и иных проблем, с указанием «цены вопроса». Таким образом, в менеджменте будет не только информация о проблемах, но и данные о возможных убытках из-за несвоевременного решения этих проблем. Для снижения юридических рисков в компании необходимая отработанная процедура прохождения документов (визирование и согласование), а также разделение полномочий ответственных сотрудников.
Существуют два основные подхода к организации управления рисками. Первый - так называемая концентрированная модель: все вопросы управления рисками концентрируются в рамках одного структурного подразделения, в который входят юристы, экономисты, производственники, страховщики и так далее Второй подход - управление рисками в рамках «распределительной» системы, когда создается относительно небольшое подразделение мониторинга рисков, а функции по непосредственному управлению рисками передаются в другие отделы. При таком подходе мониторинг рисков будет строиться в соответствии с корпоративной политикой, и специфическими методиками управления рисками. Приступая к разработке политики по управлению рисками, необходимо быть готовым к кропотливой и сложной работе, в процессе которой предстоит тесно взаимодействовать с различными структурными подразделами субъекта предпринимательской деятельности. 
Фото: http://www.unitex.ru/cabinets/im/director-rus/01.jpg





Просмотров: 4483 | Добавил: glavred | Теги: хозяйственные риски, право, Менеджмент, банковские риски, управление
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Писатель Александр Ковалевский
© Перепечатка материалов сайта "Юридическая канцелярия" в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий - без ограничений, при обязательном условии указания полного имени адреса нашего ресурса //uyrist.at.ua/ Связь с редакцией - uyrist1@ukr.net Писатель Александр Ковалевский Заработай на своем сайте каталог сайтов Rambler's Top100