Юридическая канцелярия Пятница, 26.04.2024, 14:06
Tag cloud
Статистика
eed7423f99435554
Форма входа
Архив записей
Пользовательского поиска
Персональный сайт Александра Кобизского Украина онлайн Писатель Александр Ковалевский
Главная » 2010 » Февраль » 21 » ВАШЕ ВРЕМЯ ИСТЕКЛО?! По истечении какого времени еще не поздно обратиться с иском?
09:00
ВАШЕ ВРЕМЯ ИСТЕКЛО?! По истечении какого времени еще не поздно обратиться с иском?



Сроком защиты гражданских прав понимается срок, в течение которого лицо, право которого нарушено, может требовать принудительного осуществления или защиты своего права. Поскольку основным средством защиты нарушенного гражданского права является иск, указанный срок получил наименование срока исковой давности.

Исковая давность

В соответствии со ст.256 Гражданского кодекса исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своих гражданских прав или интересов.
В соответствии со ст.257 ГК общая исковая давность установлена продолжительностью в три года. Исковая давность служит укреплению договорной дисциплины, стимулирует активность участников гражданского оборота относительно осуществления их прав, а также усиливает взаимный контроль при выполнении обязательств.
Для отдельных видов требований законом может устанавливаться специальная исковая давность: сокращенная или более продолжительная по сравнению с общей исковой давностью.
Исковая давность в один год применяется, в частности, к требованиям:
- о взыскании неустойки (штрафа, пени);
- об опровержении недостоверной информации, помещенной в средствах массовой информации.
В этом случае исковая давность исчисляется со дня помещения этих сведений в средствах массовой информации или со дня, когда лицо узнало или могло узнать об этих сведениях;
- о переводе на совладельца прав и обязанностей покупателя в случае нарушения преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности;
- в связи с недостатками проданного товара;
- о расторжении договора дарения;
- в связи с перевозкой груза, почты;
- об обжаловании действий исполнителя завещания.
Исковая давность в пять лет применяется к требованиям о признании недействительной сделки, совершенной под влиянием насилия или обмана. Исковая давность в десять лет применяется к требованиям о применении последствий ничтожной сделки.

Изменение продолжительности

В ст.259 ГК предусмотрена возможность увеличения продолжительности исковой давности по договоренности сторон. В то же время, исковая давность, установленная законом, не может быть сокращена по договоренности сторон. Исходя из содержания рассматриваемой статьи можно сделать вывод о возможности увеличения сторонами как общего (до трех лет), так и специальных (как сокращенных, так и увеличенных относительно общего) сроков исковой давности.
Использование данного правила направлено на защиту прав и интересов участников гражданских правоотношений, так как предоставляет возможность обращаться за защитой своих нарушенных прав на протяжении более продолжительного времени, если на это имеется согласие всех участников гражданских правоотношений. В связи с этим возникает проблема определения максимального срока исковой давности. Действующим законодательством ограничений не установлено, что позволяет сделать вывод о том, что продолжительность увеличения срока не ограничена. Вместе с тем, установлено императивное правило, согласно которому стороны (даже если они согласны) не могут уменьшать срок исковой давности.
Поскольку исковая давность является видом гражданско-правовых сроков, при ее исчислении используются общие правила, установленные статьями Гражданского кодекса
Ст.254 ГК определено окончание срока.
Срок, определенный годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока.
К сроку, определенному полугодием или кварталом года, — применяются правила о сроках, определенных месяцами. При этом отсчет кварталов ведется с начала года.
Срок, определенный месяцами, — истекает в соответствующее число последнего месяца срока.
Срок, определенный в полмесяца, — равняется пятнадцати дням.
Ст.255 ГК определен порядок совершения действий в последний день срока. Если срок установлен для совершения действия, оно может быть совершено до окончания последнего дня срока. В случае если это действие должно быть совершено в учреждении, то срок истекает тогда, когда в этом учреждении по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. Письменные заявления и сообщения, сданные в учреждение связи до окончания последнего дня срока, считаются таковыми, которые сданы своевременно.
Сроки исковой давности исчисляются годами, поэтому при их исчислении и используются правила относительно исчисления сроков годами.
Правильное определение начала течения срока исковой давности является одним из важных и в то же время сложных вопросов, которые возникают в судебной практике. Неправильное определение сроков приводит к необоснованному сокращению или увеличению этого срока. От того, насколько правильно будет определен момент начала течения срока исковой давности, зависит и правильность рассмотрения спора.
В ч.1 ст.261 ГК предусмотрено, что течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. Данное положение предусматривает, что течение срока исковой давности начинается с момента возникновения права на иск или с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Не зная о нарушении права, данное лицо не может использовать средства для его защиты, в том числе и обращение в суд. Известны случаи, когда лицо узнает о нарушенном праве позже, чем в момент его нарушения. В таких случаях истец должен доказать в суде, что он не имел возможности узнать о нарушении своего права ранее.
Течение исковой давности по требованиям о признании недействительной сделки, совершенной под влиянием насилия, начинается со дня прекращения насилия.
Течение исковой давности по требованиям о применении последствий ничтожной сделки начинается со дня, когда началось ее выполнение.
В случае нарушения гражданских прав или интересов несовершеннолетнего лица исковая давность начинается со дня достижения им совершеннолетия.
Должник, который исполнил солидарную обязанность, имеет право на обратное требование (регресс) к каждому из остальных солидарных должников в равных частях, если иное не установлено законом или договором. Исковая давность по таким регрессивным обязательствам начинает исчисляться со дня исполнения основного солидарного обязательства одним из должников.

Приостановление или перерыв

Течение исковой давности приостанавливается в случаях:
- если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное или неотвратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила);
- отсрочки исполнения обязательства (моратория) на основаниях, установленных законом;
- остановки действия закона или другого нормативно–правового акта, который регулирует соответствующие отношения;
- если истец или ответчик находятся в составе Вооруженных Сил Украины и иных, созданных в соответствии с законом, воинских формированиях, которые переведены на военное положение.
Приостановление исковой давности состоит в том, что период времени, на протяжении которого действуют вышеуказанные обстоятельства, не зачисляется в срок исковой давности, учитывается только время, которое прошло до и после приостановления исковой давности.
В соответствии с ч.3 ст.263 ГК со дня прекращения обстоятельств, которые были основанием для остановки течения исковой давности, истечение исковой давности продолжается с учетом времени, которое прошло до его остановки.
Перерыв течения срока исковой давности состоит в том, что время, которое прошло до наступления обстоятельства, с которым закон связывает перерыв, не зачисляется в срок исковой давности, и срок исковой давности после перерыва начинается сначала на весь срок, установленный в законе для обозначенных требований. При этом обстоятельства, которые прерывают течение срока, могут возникнуть в любой момент до его окончания.
В соответствии с ч.1 ст.264 ГК истечение исковой давности прерывается совершением лицом действия, которое свидетельствует о признании им своего долга или иного обязательства.
Исковая давность прерывается в случае предъявления лицом иска против одного из нескольких должников, а также когда предметом иска является лишь часть требования, право на которое имеет истец. После прерывания течение исковой давности начинается заново. Время, которое прошло до прерывания течения исковой давности, к новому сроку не зачисляется.
Оставление иска без рассмотрения не останавливает течение исковой давности. В срок исковой давности включается время, которое истекло с момента нарушения права и до первоначального предъявления иска.
Если суд оставил без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном процессе, время от дня предъявления иска против вступления в законную силу решения суда, которым иск был оставлен без рассмотрения, не зачисляется к исковой давности.
В соответствии со ст.267 ГК лицо, которое выполнило обязательства после истечения исковой давности, не имеет права требовать возвращения выполненного, даже если оно в момент выполнения не знало об истечении исковой давности. Заявление о защите гражданских прав и интересов может быть принято судом к рассмотрению независимо от истечения исковой давности. Исковая давность применяется судом лишь по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения. Если такого заявления не было, суд может вынести решение о защите прав, хотя срок исковой давности пропущен. Если суд признает уважительными причины пропуска исковой давности, то нарушенное право подлежит защите, окончательное решение этого вопроса остается за судом.

Сроки не распространяются

Согласно ст.268 ГК установлен перечень требований, на которые не распространяется исковая давность, а именно:
на требования, которые вытекают из нарушения личных неимущественных прав, кроме случаев, установленных законом;
на требования вкладчика в банк (финансовое учреждение) о выдаче вклада;
на требование о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью;
на требование собственника или другого лица о признании незаконным правового акта органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, которым нарушено его право собственности или другое вещное право;
на требование страховщика (застрахованного лица) к страхователю об осуществлении страховой выплаты (страхового возмещения).
Данный перечень не имеет исчерпывающего характера.
Прежде чем принимать поспешные решения в части исчисления срока исковой давности, следует согласовать свои действия с положениями ГК и правильно определить те возможные правовые последствия, наступление которых неразрывно связано с исковой давностью.




Просмотров: 5124 | Добавил: glavred | Теги: суд, исковое заявление, исковая давность, Олег Беликов, ЮК Табеллион
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Писатель Александр Ковалевский
© Перепечатка материалов сайта "Юридическая канцелярия" в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий - без ограничений, при обязательном условии указания полного имени адреса нашего ресурса //uyrist.at.ua/ Связь с редакцией - uyrist1@ukr.net Писатель Александр Ковалевский Заработай на своем сайте каталог сайтов Rambler's Top100