Главная » 2010»Февраль»3 » Газета "По - Киевски": Мустафа Хаиров подаст в Апелляционный суд
19:35
Газета "По - Киевски": Мустафа Хаиров подаст в Апелляционный суд
Рубрика: Страна // 02 февраля '10 в 19:23
Крымчанин, чей дом «Беркут» забросал гранатами, не доволен компенсацией и намерен оспаривать решение суда
«Какая же это бытовая травма? У меня граната в руке взорвалась!», - говорит Мустафа Хаиров. Адвокаты подтвердили «Газете…»: решение суда – несправедливо.
Напомним, 1 февраля в Симферополе суд приговорил к пяти годам лишения свободы двух сотрудников спецподразделения «Беркут», которые в феврале прошлого года при проведении спецоперации ошиблись адресом и покалечили семью Хаировых в крымском поселке Мирный.
Отбывать наказание Максим Пищик и Василий Ваулин будут «условно». Также суд обязал ГУ МВД АРК выплатить пострадавшей семье компенсацию в размере 94,5 тыс. грн, из которых 69,5 тыс грн - за моральный ущерб, временную нетрудоспособность и лечение главе семьи Мустафе Хаирову, и 25 тыс грн - его супруге, сыну и дочери.
- Это разве деньги, - пожаловался Мустафа Серверович «Газете….» - Я хоть и на пенсии, но зарабатывал в аэропорту около 3 тыс грн и мог содержать семью. А сейчас, что я смогу делать одной рукой? Даже на аккордеоне играть и то, не могу. Да и на протез этой суммы не хватит.
От пенсии по инвалидности, которую ему назначили, Хаиров отказался: - Она меньше, чем моя пенсия. Я раньше на рудниках работал, на вредном производстве, и пенсия у меня 1700 грн. Если бы можно было две пенсии получать. Да и дом, пострадавший от их нападения, все еще не отремонтирован… Сейчас, Мустафа Серверович собирается обращаться в Апеляционный суд. Его возмущает не только сумма компенсации, но и то, что его увечье признали «бытовой травмой». - А какая это бытовая травма? У меня же граната в руке взорвалась! Представитель потерпевшего Андрей Лесовой также считает, что размер компенсации его подзащитному должен был быть гораздо больше. - Я хоть не врач и не медик, но считаю, что возмещение морального ущерба за увечья, причиненные Хаирову, должно быть больше. И протезирование ему также должна оплатить та организация, которая причинила ущерб.
Знающие люди
«В моей практике был случай, когда за потерянную в ДТП ногу заплатили 600 тысяч»
Роман МАРЧЕНКО, старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры»:
- К сожалению, украинским законодательством не предусмотрена конкретная цифра компенсаций в оценке стоимости жизни. А в данном случае, государственный суд рассматривает иск против правоохранительных органов. В подобных случаях и так тяжело добиться какой-либо компенсации, а в этом тем более. И сумма выплаты – 50 тыс грн за оторванную руку, согласитесь очень мала. А та сумма компенсации – 10 млн грн, которую хотел получить потерпевший, для кого-то может и покажется большой, но, согласитесь, если оторванная рука была рукой какого-нибудь олигарха, то ему эти деньги показались бы мизером. В моей практике был случай, когда пострадавший в результате ДТП потерял ногу, тогда сумма компенсации ему составила 600 тыс грн. Но такие случаи – единичны.
«В законодательстве нет предела выплат за моральный и физический ущерб»
Олег БЕЛИКОВ, главный редактор журнала «Юридическая канцелярия», Харьков:
- У нас в Украине нет четко обозначенных пределов выплат, которые человек мог бы получить за причиненное ему увечье и моральный ущерб. Но при составлении исковых заявлений учитывается ряд факторов. Прежде всего, это возраст потерпевшего, размер заработка н основной работе. Еще при составлении заявления должно учитываться нарушение обычного уклада жизни потерпевшего: к примеру, если раньше он любил столярничать, а в результате потери руки лишился любимого дела. Все эти факторы должен учитывать суд при выплате компенсации. В моей практике было несколько подобных случаев: человек работал на стройке, выпал с верхнего этажа дома, и погиб. Компенсация его родственникам, назначенная судом составила 34 тыс грн. Хотя первоначальная сумма, запрошенная пострадавшей стороной, была 60 тыс грн.