Законом Украины N 1901-VI от 16.02.2010 г. Верховная рада распространила компетенцию административных судов также и на споры, возникающие по поводу прекращения, отмены, а также признания недействующими административных договоров.
Соответствующие изменения предусмотрены в Кодекс административного судопроизводства Украины.
Дети войны получили новые льготы
Законом Украины N 1891-VI от 16.02.2010 г. нормотворцы предусмотрели изменения в Закон Украины "О социальной защите детей войны". Так, к ранее определенным статьей 5 льготам, добавлено право детей войны, являющихся инвалидами, на стационарную медицинскую помощь в госпиталях ветеранов войны и в военно-медицинских заведениях охраны здоровья. Госпитализация осуществляется при соответствующих показаниях и наличии свободных мест.
Спорт и льготы по земельному налогу – дело совместимое
Законом Украины "О плате за землю" (п. 4 ч. 1 ст. 12) предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога ряда предприятий, учреждений, организаций, общественных организаций физкультурно-спортивной направленности (за использование некоторых земельных участков) и баз олимпийской и параолимпийской подготовки. Правда, при этом выдвинуто условие обязательного направления "сэкономленных" сумм налога на развитие физической культуры и спорта по направлениям.
Постановлением N 250 от 02.03.2010 г. Правительство утвердило Перечень таких предприятий и Порядок использования данными предприятиями таких средств.
Как подтвердить трудовой стаж без трудовой книжки?
Постановлением N 223 от 02.03.2010 г. Кабмин предусмотрел изменения в Порядок подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней.
Напомним, что при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, обучения, а также архивными учреждениями.
Правительством пересмотрен перечень документов, необходимых для подтверждения:
- военной службы, службы в органах госбезопасности, разведывательных органах, Госспецсвязи;
- времени ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, а также пенсионером, который по заключению медзаведения нуждается в постоянном постороннем уходе;
- времени ухода неработающей матери за малолетними детьми.
С 3 марта действует новый реестр РРО
Приказом N 122 от 03.03.2010 г. ГНАУ в очередной раз пересмотрела и изложила в новой редакции Реестр РРО. Напомним, что Реестр содержит полную информацию относительно названия модели, модификации, версии внутреннего программного обеспечения, заказчика и производителя (название организации, ее местонахождение), срока первичной регистрации в органах ГНС, даты и номера решения о включении в Реестр, а также сферы применения РРО. Кроме того, в него включены РРО, разрешенные к первичной регистрации, и те, первичная регистрация которых запрещена.
Кроме того, признан утратившим силу приказ ГНАУ N 612 от 05.11.2009 г., которым утверждалась ранее действующая редакция Реестра РРО.
Оптовая торговля этиловым спиртом без лицензии
Постановлением N 219 от 02.03.2010 г. Кабмин определил, что не требуется лицензия на оптовую торговлю при отпуске спирта этилового заведениям охраны здоровья и предприятиям зооветеринарной поставки (перечень данных предприятий утверждается Кабмином) независимо от формы собственности, осуществляющим оптовую торговлю таким спиртом для медицинских и ветеринарных целей.
Данные изменения предусмотрены в Порядок определения производителей и покупателей спирта и осуществления контроля за его оборотом (утвержден постановлением КМУ N 1266 от 29.08.2002 г.).
Ограничен срок действия лицензий на занятие некоторыми видами деятельности
Постановлением N 249 от 02.03.2010 г. Кабмин ограничил срок действия лицензий на занятие деятельностью по централизованному водоснабжению и водоотводу, а также по производству теплоэнергии, транспортировке ее магистральными и местными (распределительными) тепловыми сетями и поставке теплоэнергии до 5 лет. В настоящее время лицензии на ведение указанных видов деятельности являются бессрочными.
Нацбанк определил порядок госрегистрации иностранных инвестиций
Нацбанк своим постановлением N 762 от 23.12.2009 г. утвердил Положение о порядке госрегистрации НБУ иностранных инвестиций, распространив его действие на инвестиции, осуществленные исключительно в денежной форме после 24.11.2009 г. (после вступления в силу ЗУ N 1533-VI от 23.06.2009 г.).
В соответствии с требованиями данного документа иностранный инвестор или уполномоченное им лицо (далее - заявитель) для регистрации иностранной инвестиции будет обязан на протяжении 30 календарных дней с даты ее осуществления, подать в соответствующее территориальное управление НБУ ряд определенных Положением документов (для иностранных инвестиций, осуществленных в период с 24.11.2009 г. до даты вступления в силу данного Положения, - на протяжении 30 календарных дней с даты вступления его в силу).
"Карантинные" разрешения будут выдавать только заявителю
Кабмин обязал Государственную службу по карантину растений выдавать карантинные и фитосанитарные сертификаты, фитосанитарные сертификаты на реэкспорт, карантинные разрешения исключительно заявителю или уполномоченному им лицу (постановление N 236 от 01.03.2010 г.). В связи с чем к перечню документов на получение соответствующего сертификата или разрешения дополнительно включены копии документов, удостоверяющих личность и право такого лица представлять интересы заявителя.
Нюансы оформления электронной ГТД
Правительство своим постановлением N 212 от 02.03.2010 г. пересмотрело некоторые нормы Положения о грузовой таможенной декларации (ГТД), утвержденого постановлением КМУ N 574 от 09.06.97 г.
В соответствии с новыми коррективами, ГТД можно будет подавать не только на бумажном носителе, но и в электронном виде (электронная ГТД).
В связи с этим, также определены правила подверждения принятия к оформлению, подтверждения факта выполнения отдельной таможенной процедуры во время таможенного контроля и оформления, а также завершения таможенного оформления для электронной ГТД. Такое подтверждение осуществляется путем внесения в декларацию с помощью автоматизированной системы таможенного оформления соответствующей отметки, удостоверенной электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа. Помимо этого, пересмотрен перечень оснований для отказа в принятии ГТД к оформлению.
Особенности применения ПТД в разъяснении Гостаможслужбы
В связи с вступлением в силу 08.03.2010 г. новой редакции Порядка и условий предоставления периодической таможенной декларации (утвержден постановлением КМУ N 1985 от 25.12.2002 г.), Гостаможслужба письмом N 11/6-10.10/1964-ЕП от 05.03.2010 г. направила для руководства в работе особенности осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров по периодической таможенной декларации (далее - ПТД). Обращаем внимание, что таковые не распространяются на применение ПТД при перемещении товаров стационарными средствами транспортировки.
Индекс инфляции в ФЕВРАЛЕ 2010 года составил 101,9% ("Урядовий кур’єр" N 44 от 10.03.2010 г.)