Юридическая канцелярия Среда, 29.01.2025, 01:12
Tag cloud
Статистика
eed7423f99435554
Форма входа
Архив записей
Пользовательского поиска
Персональный сайт Александра Кобизского Украина онлайн Писатель Александр Ковалевский Александр Ковалевский


Главная » 2020 » Февраль » 15 » Наследство и наследники: Почему возникают споры по поводу имущества?
14:45
Наследство и наследники: Почему возникают споры по поводу имущества?

Причины возникновения споров

Принятие наследство в некоторых случаях разъединяет семье, близкие родственники становятся врагами, а в судебной практике такие случаи не единичны. Братья ссорятся между собой из-за квартиры, невестка со свекровью из-за автомобиля, а внук с родителями наследодателя, из-за денежных сбережений и банковских счетов. К большому сожалению, это не редкость, такое встречается сплошь и рядом, и с этим негативом приходится жить.

Оставим на совести инициаторов спора их поступки и действия, а попробуем разобраться, как обделенные родственники могут помешать принятию наследства.

Что оспаривают несостоявшиеся наследники?

Те родственники или близкие люди, кто не вошел в состав наследников, могут оспаривать, как само завещание, так и принятие наследства по закону. Это означает, что длительность судебного заседания с бесчисленным количеством экспертиз, добросовестному наследнику обеспечена. Обделенный родственник, претендующий на имущество, может обратиться в суд, и попытаться доказать, что наследодатель, составил завещание:

  • под принуждением, психологическом давлении;
  • ввиду физической зависимости;
  • не осознавая своих действий;
  • заблуждаясь.

Во многих случаях при рассмотрении дела в суде, требуется проведение различных видов экспертиз, а ходатайства не заставят себя ждать, и обязательно будут заявлены в ходе слушаний.

Также несостоявшиеся наследники могут претендовать не на имущество, а на возмещение затрат на содержание дома или квартиры, иного объекта недвижимости.

Что делать в таких сложных ситуациях?

Готовых советов и рекомендаций нет, так как каждый случай индивидуальный, которому предшествуют определенные события, отношения в семье, другие факторы. Начинать надо с принятия наследства, то есть подачи заявления по месту его открытия, в установленный законом шестимесячный срок. Если его пропустить, то придется доказывать в суде, по какой уважительной причине пропущен этот срок, что само по себе является утомительным и не скорым процессом.

Когда несостоявшийся наследник приступит к оспариванию завещания или других оснований принятия имущества в собственность, то первоочередным шагом должно быть досудебное урегулирование спора. Здесь придется искать компромиссное решение, которое удовлетворило бы стороны спора. Ну а если к согласию близкие родственники не придут, то точку в спорных отношениях должен поставить суд. Такова практика, и решить этот вопрос можно только таким способом.

 

Просмотров: 550 | Добавил: boa62 | Теги: практика, наследники, наследство
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025
Писатель Александр Ковалевский
© Перепечатка материалов сайта "Юридическая канцелярия" в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий - без ограничений, при обязательном условии указания полного имени адреса нашего ресурса //uyrist.at.ua/ Связь с редакцией - uyrist1@ukr.net Писатель Александр Ковалевский Заработай на своем сайте каталог сайтов Rambler's Top100